Мария Визирская: Особенности питания маточников, молодых и плодоносящих садов

Вебинар «Особенности питания плодовых культур»

Питание плодовых и овощных культур

В России минеральное питание для садов недооценивают или рассматривают его не совсем комплексно, хотя в последнее время ситуация меняется, и все больше крупных хозяйств изучают внесение дополнительных элементов в почву, считает Мария Визирская, руководитель направления развития агрохимического сервиса по региону «Россия и СНГ» ООО «ЕвроХим Трейдинг Рус».

«Часто возникают вопросы по организации минерального питания в плодовых садах. Если говорить о цикле «от питомника до зрелого сада», то минеральное питание можно поделить на две части: минеральное питание питомника и минеральное питание собственно сада. В питании маточника применяют азотные удобрения. Главная задача на этом этапе - получить саженцы хорошего качества. Минеральное питание питомника выстраивается так, чтобы получить качественный посадочный материал. Здесь необходимо сформировать мощный центральный побег с максимальным количеством боковых побегов, чтобы растение хорошо приживалось на новом участке и быстро вступало в плодоношение», - пояснила Мария.

Минеральное питание питомников условно делится на 3 части. В начальной фазе вегетации растению необходим фосфор, который обеспечивает растение энергией для формирования корневой системы и молодых побегов.

«Здесь рекомендуются комплексные удобрения Aqualis NPK 13-40-13. Продукт вносится в одну подкормку через фертигацию при этом дозировка на 1 гектар питомника варьирует в пределах от 15 кг до 30 кг. Объем удобрений зависит от количества насаждения на 1 квадратном метре», - рассказала собеседница.

Следующая фаза — начало роста или процесс вегетации. В среднем этот период длится с мая до конца августа в южных регионах. В северных регионах фаза вегетации будет короче, поэтому минеральное питание в соответствии с этим этапом необходимо закончить не позже середины июля. На этапе роста растениям важно получить достаточное количество азота, фосфора и калия. Азот  помогает «нагнать вегетативную массу», которая нужна молодому растению, а фосфор и калий обеспечивают формирование качественной древесины, чтобы саженец хорошо переживал негативные погодные явления и низкие темпетатуры в зимний период.

«В этот период (прим. ред. с конца мая и до второй половины июля) необходимо чередовать через систему фертигации аммиачную селитру и комплексные NPK. В качестве  комплексных NPK подойдут равновесные марки 18-18-18 или 20-20-20. Расход аммиачной селитры за сезон составит порядка 100-150 кг/га. Если мы говорим о равновесной NPK марке, то расход немного меньше: 75-100 кг на 1 га», - продолжила руководитель направления развития агрохимического сервиса.

Последний период вегетации готовит растение к зиме. На данном этапе используются фосфорно-калийные марки, содержащие минимальное количество азота.

«Перед зимой растению необходимо давать уже совсем небольшие дозировки азота или полностью их исключить. То есть с равновесных марок Aqualis перейти на калийно фосфорные, можно использовать и монокалийфосфат  в котором азота нет. Эти подкормки подаются через каплю в небольших количествах: 3-4 подкормки разовой дозировкой от 15 до 25 кг. В среднем расход продукта составит до 75 кг/га», - сказала Мария Визирская.

Чтобы избежать дефицита микроэлементов на этапе подачи азотных удобрений необходимо делать листовые подкормки микроэлементами. Чаще всего технологи сталкиваются с нехваткой железа и раз в две недели проводят листовые обработки микроудобрениями на основе хелата железа. Рекомендуется проводить подкормки до визуального проявления хлороза листьев.

В молодом саду минеральные удобрения наиболее эффективно применять через систему фертигации. Рекомендуется также вносить гранулированные удобрения в весенний период. Среди комплексных NPK оптимально подходит марка 14-14-23. Помимо основных элементов питания в продукте также есть магний, кальций и сера.

«Если сад на капле, то данный продукт выносят поверхностно вразброс. За счет того, что почва будет увлажняться, в садах на фертигации корневая система формируется на поверхности, и продукт легко усваивается», - пояснила эксперт.

В современных зрелых садах, капельное орошение не всегда есть, там удобрения вносятся на глубину в среднем 20 см. Учитывая малоподвижность фосфора, это наиболее эффективный способ внесения.

«Подход к минеральному питанию ранней фазе развития будет примерно одинаковый с питомником. Растению важно дать фосфор как источник энергии, в процессе роста - равновесную марку, так как растение требует комплексного питания, а когда начинает расти и созревать плод, необходимо дать растению удобрения, насыщенные калием, для накопления сахаров и формирования вкусного качественного урожая. После сбора урожая минеральное питание в саду не заканчивается. Проводятся подкормки калийными удобрениями, чтобы обеспечить плодовые почки на следующий год и зимостойкость», - завершила рассказ о питании сада Мария Визирская.

Источник: FruitNews

Генеральный спонсор проекта

  • ЕВРОХИМ

    ЕВРОХИМ

    Еврохим – эксперт в питании растений

Партнеры проекта

  • Шетелиг Рус

    Шетелиг Рус

    АО «Шетелиг Рус» Официальный представитель ряда европейских компаний–производителей современного оборудования, биологических сзр, опылителей, инновационных удобрений для сельскохозяйственного производства.

  • ITALPOLLINA Group

    ITALPOLLINA Group

    Органические удобрения и микробиологические стимуляторы роста


Подписка на новостную рассылку FruitNews