Дмитрий Митин: Рекомендации по разработке системы питания для сада и питомника

Вебинар «Особенности питания плодовых культур»

Питание плодовых и овощных культур

Доклад о практике разработки системы питания для сада и питомника для проекта "Питание плодовых и овощных культур" подготовил Дмитрий Митин, эксперт проекта "Иннагро".

В практике разработок системы питания необходимо учитывать не только вынос питательных веществ культурами или потребностью оптимального потребления для роста и развития. В любую практику необходимо вносить те нюансы, которые диктуют внешние условия:

  • почвенно-климатические условия: плодородие, сумма активных температур, режим выпадения осадков и вытекающий из него гидрологический режим;
  • участок возделывания - особенно градус его наклона и наклон относительно сторон света, который влияет на такие важные параметры, как уменьшение/увеличение периода вегетации и возможные механические эрозии;
  • механический состав почвы - как плодородного слоя, так и подлежащей материнской породы.

Все указанные факторы будут влиять на работу главного органа в питании растений – корневой системы, где необходимо создать самые оптимальные условия.

Корень извлекает из почвы питательные вещества различными способами: из почвенного раствора поглощением ионов, поглощением сорбированных ионов, растворение и перевод элементов в металлохелаты.

Доступность элементов питания и их усвоение в значительной степени зависит от реакции почвенной среды. Для большинства плодовых культур значение рН необходимо в пределах 5,6 - 7,0. Лишь самой выносливой и требовательной к кислой среде является голубика, для которой значение рН должно быть около 4,5. Однако такие культуры как грецкий орех, абрикос и слива могут расти и при незначительной щелочности - рН выше 7,0.

Кислотность

Для усвоение питательных веществ наиболее важна актуальная кислотность, оказывающая непосредственное влияние на доступность элементов, но значение имеет и потенциальная (скрытая) кислотность, обуславливающаяся наличием ионов водорода и алюминия в твердой фазе почвы. Ионы освобождаются мере перехода в жидкую фракцию и дополнительно усиливают изменение рН в ту или иную сторону. Обе кислотности находятся между собой в динамическом равновесии и переходят из одной в другую.

Потенциальная кислотность в свою очередь делится на два типа:

Обменная - переводимая или вытесняемая нейтральными солями, типа КСI и при замещение К+ на Н+, в почве образуется НСI – соляная кислота.

Гидролитическая - получаемая во время продолжительного периода затопления или в слабо–аэрируемой почве под воздействием выделения углекислоты из корня дерева в результате жизнедеятельности и дыхания.

Кроме указанных условий, необходимо помнить о простых аксиомах земледелия, таких как Бочка Либиха и зависимость доступности элементов питания от рН.

photo 2020 05 14 16 39 29 p90941

Оптимальное количество элементов в составе почвы на основании агрохимических анализов должно составлять

Фосфор

Калий

Магний

К/Mg

pH (кислотность)

50

220

110

2/1

5,5 – 7,0

Содержание азота в таблице не указано из-за его большой подвижности. Азот вымывается или образуется в результате выветривания подлежащей породы и в результате разложения органических веществ почвы. При внесение минеральных удобрений необходимо помнить, что нитратные формы более мобильны в инфильтрации и в большей степени используются в процессе поглощения, а аммонийные легко переходят в летучую форму, но плотно связываются с органоминеральным комплексом пахотного слоя, который по мере работы нитрифицирующих микроорганизмов переводит аммонийную форму в нитратную.

На состав почвы большое влияние оказывает активная работа деструкторов - микроорганизмов, разрушающих растительные остатки, которые при разрушении таких остатков отнимают питательную среду, на которой могла бы размножаться патогенная микрофлора. Продукты жизнедеятельности микроорганизмов в составе деструкторов являются первичным звеном процесса гумусообразования - базы плодородия почвы.

В течении вегетации потребление элементов различается в зависимости от фазы развития растения. В начале сезона требуется фосфор, во время цветения и образования – фосфор и бор, в фазу интенсивного роста – азот, кальций, магний и железо, в период – роста плодов – кальций и калий.

Наличие серы в почве важно при высоком значение рН близком к 7 или после внесения известковых материалов. Сера выступает локальным буфером, поддерживающим оптимальное значение рН и повышенную доступность кальция.

photo 2020 05 14 16 39 27 p26703

В промышленном саду или питомнике подать в почву удобрения в указанных режимах невозможно. Обычно фосфорные и калийные удобрения вносят перед закладкой участков. Далее калийные удобрения вносят во второй половине сезона ближе к осени. Азотные - ранней весной или поздней осенью. Кальциевые удобрения лучше вносить под основную обработку и обязательно помнить о соотношение К/Mg, как 2/1. Оптимальным удобрением будет доломитовая мука. Микроэлементы лучше вносить в виде листового питания.

Для южной полосы нечерноземья и северной черноземной почвы оптимальные дозы внесения удобрений таковы:
photo 2020 05 14 16 39 22 p26484

Источник: FruitNews

Генеральный спонсор проекта

  • ЕВРОХИМ

    ЕВРОХИМ

    Еврохим – эксперт в питании растений

Партнеры проекта

  • Шетелиг Рус

    Шетелиг Рус

    АО «Шетелиг Рус» Официальный представитель ряда европейских компаний–производителей современного оборудования, биологических сзр, опылителей, инновационных удобрений для сельскохозяйственного производства.

  • ITALPOLLINA Group

    ITALPOLLINA Group

    Органические удобрения и микробиологические стимуляторы роста


Подписка на новостную рассылку FruitNews