Инженеры MIT создали патч для обнаружения испорченных продуктов

Выращивание

Специалисты Массачусетского технологического института (MIT) разработали патч с микропетлями, которые определяют свежесть продуктов. Благодаря изобретению повышается пищевая безопасность, а пищевые отходы сводятся к минимуму.

Патч закрепляется на продуктах благодаря микроиглам из съедобных белков, взятых из шелковых коконов. Жидкость в продуктах вытягивается в определенную часть датчика, где содержатся биочернила двух цветов. При контакте с жидкостью в определенном диапазоне pH проявляется либо красный, либо синий цвет биочернил. Кроме того, цвет меняется при обнаружении патогенных кишечных палочек.

«Шелк полностью съедобен, нетоксичен и может использоваться как пищевой ингредиент, и достаточно прочный, чтобы держаться на большинстве тканей вроде мяса, персиков и салата», - прокомментировал специалист по развитию и доцент кафедры экологической инженерии MIT Бенедетто Марелли.

После тестирования патч можно использовать на различных этапах цепочки поставок. Так, операторы перерабатывающих предприятий могут использовать индикаторы для контроля перед отправкой до потребителей.

Исследователи прикрепили датчик к мясу сырой рыбы и впрыснули раствор с кишечной палочкой. Менее чем через сутки биочернила изменили цвет с синего на красный, предупреждающий о заражении.

При изготовлении патчей раствор с фиброином и протеином, полученным из шелковых коконов, заливается в силиконовые формы для микроигл. Каждая не превышает 1,5 мм в длину и 600 микрон в ширину. Биочернила изготавливаются из чувствительного к pH раствора с антителами. Каждая игла проводит жидкость через поры за счет работы капилляров. По словам разработчиков, патчи выявляют испорченные продукты гораздо быстрее других способов.

Источник: FruitNews по материалам пресс-службы Массачусетского технологического института (MIT)


Календарь новостей

Окт 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1