Salveo Inc найдет коммерческого партнера для испытания препарата против TR4

Выращивание

Сельскохозяйственная биотехническая компания Salveo Inc приступила к поиску коммерческого партнера для тестирования препарата Tectus Matrix, повышающего сопротивляемость банановых растений к штамму TR4 фузариозного увядания бананов.

В цитологии матрикс – основное гомогенное вещество клетки, заполняющее внутриклеточное пространство. Tectus Matrix содержит органические фунгициды и бактерициды, которые снижают риски возникновения TR4.
Средство показало хорошие результаты в ходе полевых испытаний в Эквадоре. Проверка длилась 25 месяцев на плантациях, где зафиксировано заражения бананов пятнистостью филлостиктозной, 12 другими грибами и двумя бактериями.

Создатели препарата подчеркивают, что Tectus Matrix относится к экологически устойчивым средствам, оно не опасно ни для человека, ни для окружающей среды. Кроме того, использование готового средства значительно выгоднее экономически, чем замещение всех 5,4 млн га растений бананов Кавендиш на новые сорта.

Последние два года Salveo проводила тестирование препаратов в открытом грунте под руководством Техасского университета A&M (TAMU). Тесты для in vitro культуры в теплицах завершились в июле 2020 года.

Президент Salveo Джек Брейсвелл сообщил, что в течение 6-8 недель компания найдет коммерческого партнера в лице агрохимической компании с глобальной инфраструктурой для дальнейших испытаний Tectus Matrix в промышленном масштабе. В качестве потенциальных партнеров рассматриваются Syngenta, Bayer AG, DowDupont и BASF.

В Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) признали штамм TR4 фузариозного увядания бананов самой серьезной угрозой для банановой промышленности. Заболевание проявляется на растениях сорта Каведиш, плоды которого составляют 99% мирового экспорта. Заболевание приносит многомиллионные убытки производителям.

Распространяется штамм через почву, его сложно контролировать и единственное средство борьбы – локализация зараженного участка и дальнейшая раскорчевка плантации. Поиском средства для борьбы с TR4 озабочены представители разных сфер мирового сообщества. Рассматриваются в том числе выведение ГМО-гибридов бананов и кросс-гибридное выращивание.

Источник: FruitNews по материалам Freshfruitportal