Минсельхоз РФ: РСП ХСЗР и ГК «Ростех» выпустят до 25 новых средств защиты растений

Выращивание

Российский союз производителей химических средств защиты растений (РСП ХСЗР) и ГК «Ростех» до 2025 года запустят производство 20-25 новых наименований действующих веществ. Об этом сообщили в пресс-службе Минсельхоза РФ.

По словам первого заместителя министра сельского хозяйства Джамбулата Хатуова, увеличение объема производства химических средств защиты растений (СЗР) положительно отразится на дельнейшем развитии агропромышленного комплекса и стабильности внутреннего продовольственного рынка.

Ягодный союз рекомендовал рассмотреть еще несколько решений проблемы доступности эффективных препаратов, помимо запрета импорта и производство собственных средств, рассчитанное на несколько лет. В частности, по мнению участников отрасли, более доступными препараты сделает упрощение процедуры регистрации для тех СЗР, которые зарегистрированы в других странах ЕАЭС или уже включены в Каталог для других культур в России.

Также позитивно отразится на рынке снижение стоимости проведения экспертизы для СЗР для небольших сегментов отрасли, таких как ягодоводство. В данный момент экспертиза одного СЗР для каждой культуры стоит от 4 до 9 млн руб., а объем реализации одного препарата для ягодной культуры не превышает 1 млн руб. в год. В сложившейся ситуации у поставщиков и производителей СЗР нет экономического смысла регистрировать препараты для применения в ягодной отрасли.

По оценкам Ягодного союза, ежегодно производители ягод теряют около половины своего урожая из-за отсутствия современных СЗР. В сложившихся условиях российская продукция проигрывает конкуренцию фруктам и ягодам из-за рубежа, где производители защищают свой урожай.

Источник: FruitNews по материалам пресс-службы Министерства сельского хозяйства РФ