Британские селекционеры представили малину Glen Mor на Fruit for the Future 2020

Выращивание

Селекционеры Великобритании представили новый сорт малины Glen Mor. Презентация состоялась в рамках ежегодного отраслевого мероприятия Fruit for the Future 2020, которое в этом году проходит онлайн. Новый сорт вывели в рамках селекционной программы James Hutton Limited при поддержке Консорциума селекции малины Великобритании и правительства Шотландии.

Главная особенность ягоды – устойчивость к заболеваниям, в частности, к корневой гнили. Кроме того, малина отличается высокой урожайностью и качеством ягод.

«Среди трех выпущенных в 2020 году сортов по программе James Hutton Limited у малины Glen Mor присутствует генетический маркер Rub118b, обеспечивающий устойчивость к корневой гнили», - сказала селекционер Никки Дженнингс.

Корневую гниль, наносящую вред ягодникам, на данный момент невозможно локализовать или устранить с помощью существующих средств защиты. Чтобы избежать заражения и распространения болезни производители выращивают малину в субстрате.

Выведение сортов, устойчивых к корневой гнили, на протяжение долгого времени являлось основной целью программы James Hutton Limited. Испытания Glen Mor показали, что за 6 лет выращивания малины на участке зараженным корневой гнилью, на самом растении симптомов болезни не обнаружено несмотря на наводнения в течение нескольких сезонов. Благодаря таким результатам сорт выделили в программе селекции и ускорили работу.

«Малина Glen Mor обладает прекрасным качеством ягод, высокой урожайностью, вкусом и размерами. Благодаря своим товарным характеристикам ее легко собирать. Размеры ягоды определили название сорта: в переводе со старо-шотландского Mor означает «большой». Свежий фруктовый вкус малины сформирован за счет баланса сахаров и кислот. Благодаря устойчивости к болезням новый сорт позволяет производителям более экономично подходить к уходным работам», - добавила Никки Дженнингс.

Источник: FruitNews по материалам hortidaily.com