Новые сорта вишни и смородины вывели уральские селекционеры

Выращивание

Селекционеры УрФАНИЦ УрО РАН представили новые сорта вишни и смородины. Культуры зарегистрировали в Государственном реестре селекционных достижений, уточнили в пресс-службе Минсельхоза РФ.

Сорта зимостойкие, крупноплодные и обладают десертным вкусом, благодаря чему их можно употреблять в свежем виде.

«Получение нового сорта косточковых культур занимает в среднем 30 лет. Сначала селекционеры собирают и изучают коллекцию имеющихся сортов, выявляют наиболее ценные признаки, будь то вкус ягод, созревание или что-то еще, затем осуществляют гибридизацию, получают сеянцы, размножают их и высаживают для коллекционного изучения. Работа над сортом вишни степной «Вита» началась в 1980 году, когда ученые провели опыление. Через год получили сеянцы, через 10 лет сорт вывели в элиту, размножили и высадили для изучения», - рассказала Маргарита Исакова, старший научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства, автор сорта вишни степной «Вита».

Сортоиспытания велись почти 10 лет. Эксперты госкомиссии проверяли растения по всем заявленным признакам: созревание, урожайность, устойчивость к заболеваниям, размер и вкус плодов и многие другие. Кроме того, для производственной апробации новые сорта отправлялись в разные почвенно-климатические зоны, в такие города, как: Киров, Челябинск, Омск, Тюмень, Барнаул и другие.

Новый сорт вишни «Вита» отличается низкорослостью, крупноплодностью (5 граммов), ранним сроком созревания в середине июля, устойчивостью к грибковой болезни коккомикоза. На сорт уже получен патент, сегодня его можно приобрести в Свердловской селекционной станции садоводства, а также в ряде крупных частных питомников страны.

Сорт черной смородины «Вымпел» выводился около 20 лет. Он хорошо переносит уральские зимы и подходит для посадки под механизированную уборку, благодаря прямостоячей форме кустов.

«Полученный сорт смородины среднего срока цветения и созревания, устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, крупноплодный, с нежной кожицей и мякотью. Идеален для потребления в свежем виде, а также для всех видов переработки», - пояснила Елена Чеботок, старший научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства, автор сорта черной смородины «Вымпел».

Источник: FruitNews по материалам пресс-службы Министерства сельского хозяйства РФ