Клональное микроразмножение в современном питомниководстве

Выращивание

Современное питомниководство и садоводство в нашей стране должно развиваться по пути национализации отрасли, для этого необходимо развивать достойную альтернативу европейской системе выращивания и сертификации посадочного материала высших категорий качества, отмечают Людмила Фролова, руководитель направления клонального микроразмножения и оздоровления растений, канд. с.-х. наук и Александр Скородумов, биотехнолог ООО «Бавар+».

Специалисты ООО «Бавар+» отмечают, что в России существует дефицит сертифицированных безвирусных оздоровленных саженцев плодовых, ягодных и особенно орехоплодных культур. Сортимент также часто не выдерживает конкуренции с европейским. Селекция зарубежом направлена на получение сортов транспортабельных, лежких плодов и ягод, подлежащих длительному хранению и имеющих определенный цвет и калибр. При этом российские сорта часто выигрываю по устойчивости к болезням, зимостойкости и вкусовым качествам продукции.

Ученые уверены, что для обеспечения российских производителей конкурентоспособным качественным посадочным материалом необходимо принципиально поменять подход в производстве и сертификации саженцев. Селекционным учреждениям стоит выбрать из своих коллекционных баз сорта, оптимально соответствующие требованиям рынка по качеству продукции, и популяризировать именно их. Затем необходимо создать базу исходных растений, которые станут основой создания базового посадочного материала для сертифицированных питомников. И уже питомники будут обеспечивать саженцами и рассадой производителей плодово-ягодной продукции. Для осуществления четкой работы этой системы необходима не только нормативная база, но и четкое соблюдение методологии производства.

В такой системе важная роль отводится методу клонального микроразмножения, который позволяет не только проводить мероприятия по оздоровлению культур, например, методом хемотерапии, но и обеспечивает массовое тиражирование оздоровленных безвирусных форм. При этом особое внимание должно уделяться генетической стабильности культивируемых микрорастений. Контроль в этой области осуществляется согласно ГОСТ Р 54051-2010.

Клональное микроразмножение относится к вегетативному размножению растений. Оно производится в стерильных условиях. Этот метод позволяет за короткий промежуток времени из меристематических тканей (точка роста побега, вычленяемая из вегетативной почки под микроскопом в стерильных условиях) получить большое количество растений - от нескольких тысяч до десятков и сотен тысяч единиц. В зависимости от необходимых объемов получение необходимого количество растений может занять от 7-8 месяцев до 12-18 месяцев.

Работы по клональному микроразмножению ведутся круглый год. Процесс размножения состоит из следующих этапов:

  • отбор претендента на введение в культуру и его диагностика на вирусную инфекцию;
  • оздоровление при необходимости;
  • введение в культуру in vitro на искусственную питательную среду, которая состоит из макро- и микроэлементов, витаминов, углеводов (введение в культуру завершается после начала развития меристематической верхушки, взятой из вегетативной почки);
  • размножение или пролиферация, заключающаяся в последовательных пересадках на свежие питательные среды с разделением образовавшихся конгломератов микропобегов;
  • этап тиражирования - обеспечение условий, способствующих закладке боковых побегов в базальной части исходного микрорастения за счет введения в питательную среду цитокининов;
  • после получения необходимого количества микрорастений определенной культуры начинается этап укоренения, на котором микрорастения образуют корешки под влиянием регуляторов роста ауксиновой природы, завершается этот этап отбором растений для высадки в стерильный грунт (в кассеты) в при высокой влажности для прохождения адаптации;
  • после адаптации растения пересаживаются в тару большего объема для доращивания, которое длится несколько месяцев;
  • предпочтительнее, чтобы после доращивания до высадки в питомник растения прошли период покоя.

Для роста и развития растений в защищенном грунте при адаптации и доращивании сотрудники ООО «Бавар+» рекомендуют применять биоудобрения, удобрения с микроэлементами, аминокислотами. В эти периоды следует также уделять внимание защите растений от болезней и вредителей, характерных для защищенного грунта. Оптимально идти по пути биологизации защиты и питания растений.

При работе с растениями как в лаборатории, так и в защищенном грунте обязателен контроль растений на вирусы, с оформлением протоколов испытаний. Микрорастения контролируют методом ПЦР, растения в теплице достаточно контролировать методом ИФА, но некоторые вирусы и фитоплазмы контролируются также при помощи ПЦР, как отмечается в методических указаниях «Технология получения оздоровленного от вирусов посадочного материала плодовых и ягодных культур» разработанных ВСТИСП.

Такая технология получения безвирусного оздоровленного посадочного материала для закладки питомников возможна только на правильно организованной базе, с наличием обученного квалифицированного персонала, имеющего профильное образование. Работы по клональному микроразмножению должны вестить только в специально оборудованной лаборатории, что позволит выпускать качественные растения с наименьшими потерями. Грамотно организованная лаборатория позволит соблюсти логистику производства и обеспечить оптимальные условия для культивирования микрорастений.

Рисунок3.jpg

Источник: FruitNews по материалам пресс-службы ООО «Бавар+»


Календарь новостей

Авг 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6