В Новой Зеландии приступят к выращиванию адаптированных к глобальному потеплению яблонь

Выращивание

Новозеландский производитель яблок T&G Global приступил к выводу на рынок первого сорта яблок устойчивого к жаре и засухе. Работа над выведением сорта осуществлялась в рамках специальной международной программы Hot Climate Programme, ориентированной на селекцию растений, адаптированных к глобальному потеплению.

Спрос на вкусную и безопасную пищу будет сохраняться у потребителей несмотря на меняющийся климат, поэтому важно подготовить и коммерциализировать яблоки устойчивые к постоянно изменяющейся среде
- сказал директор по инновациям и разработкам T&G Global Питер Ландон-Лейн.

Новый сорт HOT84A1 успешно прошел испытания в Испании, где температура превышала 40 градусов Цельсия. В отличие от других сортов, новые яблоки, обладающие красной кожицей и плотной мякотью, не поражал солнечный ожог. Потребители, по мнению представителя T&G Global, должны оценить сладкий вкус и сочную текстуру фруктов.

Выведение новых сортов таких, как HOT84A1, дает производителям возможность выращивать яблоки в регионах, где раньше не удавалось организовать производство, и сократить расстояние до потребительского рынка
- добавил представитель T&G Global.

Кроме того, усовершенствования сортов необходимы, чтобы снизить затраты воды, удобрений, и поддержать эффективность современных производственных систем.

Уточняется, что в рамках программы Hot Climate Programme (HCP) разрабатываются не только новые сорта яблок, но и груш. В исследованиях принимают участие T&G Global, New Zealand’s Plant & Food Research, Институт сельского хозяйства Испании (IRTA) и Fruit Futur.

По словам производителей Каталонии, все чаще сектор сталкивается с проблемами, вызванными изменениями климата. Так, например, фрукты традиционных сортов страдают от нарушений текстуры, окраса и солнечных ожогов. Также все чаще возникают проблемы при закладке на хранение. В будущем производители яблок и груш продолжат сталкиваться с проблемами, вызванными глобальным потеплением, поэтому новые устойчивые сорта будут пользоваться большим спросом по всему миру.

T&G Global возглавляет программу коммерциализации. Первые саженцы HOT84A1 поставят шести партнерам программы - Waimea Nurseries (Новая Зеландия), TopFruit (ЮАР), Dalival (Европа), Worldwide Fruit (Великобритания), Montagues (Австралия), Fruit Futur (Испания).

Ранее агентство FruitNews сообщало о появлении в Новой Зеландии адаптированного к глобальному потеплению сорта яблок (https://fruitnews.ru/technology/65-growing/50868-adaptirovannyj-k-globalnomu-potepleniyu-sort-yablok-vyveli-v-novoj-zelandii.html).

Источник: FruitNews по материалам Freshfruitportal


Календарь новостей

Авг 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6