UCR и Eurosemillas создадут новые сорта авокадо

Выращивание

Калифорнийский университет в Риверсайде (UCR) и испанская компания Eurosemillas подписали соглашение о развитии нового поколения авокадо, благодаря которому сбор урожая будет длиться на два месяца дольше.

Новая линейка сортов позволит расширить площади выращивания и ускорить внедрение интенсивного производства. Уточняется, что компания Eurosemillas инвестировала в проект более $5 млн. В частности, $2,25 млн инвестированы в программу сбора лучшей в мире коллекции зародышевой плазмы авокадо, еще $3 млн выделят на разработку 4 сортов.

Ранее результатом совместной работы стал новый сорт Lamb Hass, позволивший расширить сезон урожая Hass на два месяца.

Отобранный для новой селекционной программы посадочный материал уже начали высаживать в Калифорнии и Европе. Цели проекта значительно более амбициозны, ожидается, что новые сорта позволят снять большинство агрономических и коммерческих ограничений производства авокадо.

Отобранные Eurosemillas сорта более урожайные, чем самый популярный сорт Hass. Два из них (ранний и поздний) расширяют период сбора урожая на два месяца, что позволяет поставлять на мировой рынок фрукты во время кампаний Северного (5-6 месяцев в год) и Южного полушарий (7-8 месяцев в год). Третий сорт имеет меньшие по размеру, но содержащие не меньше мякоти, чем сорт Hass, плоды. Предполагается, что он будет позиционироваться как продукт для гурманов. Четвертый сорт с цветами типа B будет опылителем, наиболее подходящим для сортов группы Hass и увеличивающим доходность от реализации фруктов для сада этого сорта на 10% и более.

Источник: FruitNews по материалам blueberriesconsulting.com