Сицилийские производители томатов сделали упор на "цветные" сорта

Источник: Freshplaza

Выращивание

Хозяйство L'Orto Srl в последние годы расширило линейку томатов-биф тремя новыми сортами: Bocca di Rosa, Batmen и Supermen.

Главная особенность сорта Bocca di Rosa состоит в том, что его плоды практически не имеют пустот. Сорт хорошо адаптируется к условиям выращивания, обладает высокой устойчивостью к вредителям и на протяжении длительного времени позволяет собирать пиковый объем урожая. На площади 6 га за два цикла выращивания на протяжении одного года собирают около 1 тыс. тонн томатов данного сорта. Средняя цена оптовой реализации составляет примерно 2 евро/кг.

Сорт Batmen был внедрен в производство на несколько лет позднее. У плодов темно-коричневый окрас и вкус с ярко выраженной кислинкой. Необычный сорт позволил компании выйти на новые рынки. Сейчас томаты Batmen выращивают на площади 2 га и в год (за два производственных цикла) собирают 300 тонн.

Недавно производитель приступил к выращиванию еще одного сорта "цветных" томатов. Как отметили в компании, у сорта Supermen уникальный окрас плодов, который варьируется от синеватого до пурпурного, становящегося глубже по мере уменьшения количества световых часов осенью. Помимо уникального внешнего вида плоды отличаются насыщенным вкусом и текстурой. Томаты крупного размера, не содержат пустот, напоминают сорт Riccio Fiorentino и обладают ярким ароматом. На данный момент Supermen выращивают на 1 га, собирая 100 тонн урожая в год.

Оптовая цена томатов Batmen и Supermen в среднем составляет 3 евро/кг, однако ее колебания значительны. Производство L'Orto Srl сертифицировано по стандарту GlobalGAP и GRASP. Продукция экспортируется во Францию, Германию и Австрию.

В компании Signorello, расположенной на юго-востоке Сицилии, своим ключевым продуктом считают зеленые полосатые томаты сорта Marinda, отличающиеся необычной формой в виде цветка, насыщенным вкусом, особенной сочностью и хрусткостью. 70% продукции хозяйства приходится на томаты этого сорта. Площадь выращивания составляет 8 га, объем урожая - 600 тонн. Еще 200 тонн продукции для реализации компании поставляют соседние хозяйства - партнеры. Сорт Marinda имеет защищенное географическое наименование (PGI), поэтому к производителю предъявляются повышенные требования.

«Мы специализируемся на производстве различных овощей, включая круглые и сливовидные томаты черри, мускатную дыню и мини арбузы. Но наше настоящее достижение – томаты Marinda», - рассказал Бэппе Сигнорелло, менеджер по продажам Signorello.

Продукция хозяйства сертифицирована по GlobalGAP. Помимо Италии компания Signorello поставляет свою продукцию в Австрию и Германию.

Источник: FruitNews по материалам hortidaily.com, Freshplaza