Британские ученые разработали бесконтактный метод определения спелости авокадо

Выращивание

Британский Университет Кранфилд представил новую технологию определения зрелости авокадо с помощью лазерных сканеров и вибрации.

Благодаря фиксированию резонанса отдельных фруктов удается определить зрелость плодов и выявить повреждения кожуры. По мнению ученых, с помощью новой технологии пищевые отходы сократятся на 10%, а потребителям станет проще определить, какие фрукты можно употреблять в самое ближайшее время после покупки.

Сейчас около 30% авокадо выбрасывается из-за повреждений кожуры в процессе определения спелости. В рознице портится и попадает в отходы еще 5% плодов. На данный момент зрелость фруктов обычно проверяют пневматическими устройствами или просто руками, что приводит к повреждению плода.

Университет позаимствовал принцип технологии у автомобильной промышленности, где тестируются отдельные детали крупногабаритных машин. Лазерная доплеровская виброметрия (LDV) направляет лазер на фрукт для измерения преломления лучей и использует небольшие вибрации, чтобы измерить резонанс. Тест LDV точно измеряет стадию зрелости фруктов.

«Жесткие фрукты создают более высокие частоты, чем мягкие зрелые фрукты. Мы рассчитали через LDV-тест точную частоту идеально зрелого авокадо. Технология не оставляет повреждений и сокращает отходы, принося большую пользу. Тест можно распространить и на другие фрукты», - пояснил директор департамента окружающей среды и природопользования Университета Кранфилд профессор Леон Терри.

Учитывая ежегодный объем импорта авокадо в Великобританию (100 тыс. тонн), прогнозирование зрелости станет востребованным не только у поставщиков, но и в рознице.

Источник: FruitNews по материалам Freshfruitportal