Африканские ученые вывели устойчивые к BSV сорта бананов

Выращивание

Группа африканских ученых добилась прогресса в выведении сортов бананов и плантанов, устойчивых к вирусу банановых прожилок (BSV).

Болезнь одна из распространенных причин потерь урожая фруктов на плантациях в Африке.

Вирус BSV интегрирует свою ДНК в геном бананов, и, когда растения испытывают стресс от засухи или жары, ДНК вируса производит частицы, которые и вызывают симптомы заболевания. Таким образом эпидемия возникает не из-за постоянно растущего количества переносчиков, как например в случае с позеленением плодов цитрусовых (HLB), а через активацию вируса в стрессовых условиях внешней среды.

Исследовательская группа во главе со старшим научным сотрудником Международного института тропического сельского хозяйства (IITA) Линой Трипати в Кении использовали метод генного редактирования CRISPR/Cas9 для активации вирусной ДНК в геноме Gonja Manjaya, наиболее распространенном в Африке сорте бананов.

Растения с отредактированным геномом протестировали Джаиндра Трипати, специалист по траснформации бананов, и Валентина Нтуи, биотехнолог растений отделения IITA в Найроби, в сотрудничестве с Калифорнийским университетом в Дейвисе. Исследователи обнаружили, что у 75% растений с отредактированным геномом, которые подверглись температурному стрессу (засуха), симптомы не проявились.

«Эту стратегию можно применить для улучшения линеек сортов, которые выводят. Тем самым мы будем развивать гибриды плантанов, не позволяющих вирусу активироваться. Также это позволит распространить полученные гибриды с усиленным геномом», - заявила Лина Трипати.

В отличие от сортов с модифицированным геномом гибриды с отредактированным геномом вывести гораздо быстрее и дешевле. Ранее агентство FruitNews сообщало о том, что исследователи из США и Кении выявили в ДНК африканской банановой пальмы геном колимовируса (Caulimoviridae) и удалили его с помощью метода генетического редактирования CRISPR/Cas9.

Источник: FruitNews по материалам infobae.com


Календарь новостей