Американские ученые создали бактерии для маркировки овощей и фруктов

Выращивание

Биологии Массачусетского технологического института, Гарвардского и Бостонского университетов предложили использовать в качестве маркировки для отслеживания передвижения овощей и фруктов штаммы микроорганизмов.

Специальные штаммы генно-инженерных микроорганизмов обладают уникальными штрих-кодами ДНК. Расшифровка подобного генного «паспорта» занимает менее часа. Сами микроорганизмы абсолютно безвредны, сохраняются на поверхности в течение месяцев и даже при приготовлении пищи.

Чтобы отслеживать микроорганизмы, исследователи внедряют в геномы бактерии Bacillus subtilis и дрожжей Saccharomyces cerevisiae уникальные последовательности ДНК. Такая последовательность становится для продуктов своеобразным штрих-кодом.

Исследователи пишут, что эту технологию можно использовать для отслеживания производства и поставки пищевых продуктов на пути от фермы к столу. Кроме того, это должно помочь предотвратить болезни связанные с некачественными продуктами питания.

Ранее агентство FruitNews сообщало о том, что ученые Корейского научно-исследовательского института химических технологий (KRICT) изобрели наклейку для продуктов, которая указывает на нарушение температурного режима при хранении.

Источник: FruitNews по материалам inverse.com