Ученый MIT протестирует хранение фруктов и ягод с помощью шелка

Выращивание

Новую технологию хранения фруктов и ягод с помощью шелкового покрытия протестирует доцент кафедры гражданского и экологического проектирования в Массачусетском технологическом институте (MIT) Бенедетто Марелли.

Нетрадиционный способ использования фиброина (фибриллярного белка, который является основой нитей паутины и коконов паукообразных) ученый открыл, когда после кулинарного шоу оставил на неделю землянику, обработанную веществом. Земляника с покрытием фиброина даже спустя неделю оказалась съедобной. После этого Бенедетто Марелли запатентовал новую "шелковую" технологию хранения и создал стартап, выигравший несколько конкурсов. Покрытие полностью прозрачное, не имеет запаха и вкуса. После нанесения на поверхность естественные механизмы порчи продукции замедляются.

Процесс получения натурального белка из шелка с использованием только воды и соли запатентовала Cambridge Crops. Это позволяет легко интегрировать шелковые покрытия Cambridge Crops в существующие линии по переработке пищевых продуктов без необходимости в дорогостоящем новом оборудовании или модификациях.

В ходе эксперимента землянику хранили при температуре 22°C и относительной влажности 38%. Чтобы сформировать в фиброине определенную концентрацию β-листов (бета-цепи, связанные водородными связями), ягоды с покрытием подвергли отжигу, нагреву до определенной температуры и последующему охлаждению до комнатной температуры. Результаты рассматривали на ягодах без покрытия, с покрытием и 23% содержанием β-листов, с покрытием и 58% содержанием β-листов. Замеры производили на 7 и 14 день хранения.

За 14 дней хранения ни одна из ягод с покрытием не потеряла 70% своего веса, как это наблюдалось на ягодах без покрытия фиброином. Также ученые заметили, что чем выше содержание β-листов, тем дольше покрытие удерживает влагу и препятствует обезвоживанию.

В планах стартапа расширить применение технологии на другие фрукты и ягоды, чтобы продлить срок хранения нарезанных продуктов питания, а также мяса и рыбы.

«Пока что большинство инноваций в пищевой промышленности и агротехнологии основано на генной инженерии, инженерии растений, машиностроении, искусственном интеллекте и компьютерных науках. Существует много возможностей для инноваций с использованием материалов, таких как наноматериалы и биоматериалы. Шелк — это способ решить многие проблемы, стоящие перед пищевой промышленностью, не меняя врожденных свойств самих продуктов», - прокомментировал доцент MIT Бенедетто Марелли.

photo_2020-06-10_13-39-40.jpg

Источник: FruitNews по материалам nature.com