Европейский сектор косточковых готовится к непредсказуемому сезону

Выращивание

Производители нектаринов и персиков Европы готовятся к непредсказуемому сезону в связи с пандемией, изменением логистики и беспрецедентному дефициту сезонных рабочих.

Палата сельского хозяйства Восточных Пиренеев узнала о текущей ситуации у основных стран-производителей косточковых ЕС.

Греция

Производители косточковых Греции прогнозируют сезон персиков и нектаринов на уровне предыдущего. Сбор урожая начнется на 7-8 дней позже предыдущего из-за ливней и заморозков после умеренно сухой зимы. Основная проблема всех стран ЕС, в том числе и Греции, - дефицит рабочих кадров для полевых работ. Сезонные сборщики не смогли въехать в страну из Алжира после закрытия границ. Таким образом в стране наблюдается падение цен, сокращение площадей садов персиков и расширение производства нектаринов. Также возможны задержки в выплатах страховых взносов из-за ущерба бизнесу садоводов от климатических проблем.

Испания

Обеспечение производителей рабочей силой остается приоритетной проблемой, с которой столкнулись в Испании. Сильнее всего зависимы от помощи иностранных работников Каталония и Арагон.
Некоторые призывают правительство принять меры, позволяющие гражданам шенгенской зоны приезжать на сезонные работы и возвращаться в свою страну по примеру практики коллег из Германии. Несмотря на дополнительные меры поддержки издержки производителей вырастут на 20%-30%. Сильный ущерб садоводам Каталонии нанесли ранние весенние заморозки. В муниципалитете Лерида низкие температуры отразились на садах по-разному: персики и нектарины, расположенные в низменности близ рек, пострадали.

Италия

В Эмилии-Романье сады косточковых пострадали от возвратных заморозков в конце марта и начале апреля после мягкой зимы. Чуть меньше заморозки отразились на садах в Венето, Пьемонте и южных регионах. Сбор фруктов на севере начнется на несколько дней раньше.

Франция

По результатам цветения, садоводы прогнозируют крупный размер персиков, нектарины будут средними. Производители надеются поддерживать калибры фруктов с начала сбора в июне до конца сезона. В последние 2-3 года сектор постоянно обновлял сады, и модернизация прошла на 7%–8% площадей всех садов страны.

Источник: FruitNews по материалам fruitnet.com


Календарь новостей

Июн 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5