Corteva Agriscience завершила испытания нового нематицида

Выращивание

Компания Corteva Agriscience в 2019 году завершила испытания нового препарата нематицидов второго поколения «Видат 5 Г».

В пресс-службе отметили, что средство предотвращает развитие фитопатогенных нематод.

«Россия входит в тройку лидеров по производству картофеля после Китая и Индии, занимая около 8% мирового объема. Его урожайность в нашей стране при этом уступает странам с значительно меньшими объемами посевных площадей: по итогам 2018 года она составила 2,5 тонн/га против 3,9 тонн/га во Франции, 3,6 тонн/га в Голландии или 3,5 тонн/га в Германии, что свидетельствует о невысокой эффективности этого сегмента овощеводства России и имеющемся потенциале роста», - заметил Роман Дробязко, менеджер по продуктам компании Corteva Agriscience в России.

Он также добавил, что улучшение качества картофеля прямым образом может повлиять на спрос и продажи. Одним из показателей качества продукции является отсутствие поражения нематодами и самих нематод в картофеле. Эта проблема в российском растениеводстве стоит остро.

На данный момент стеблевые нематоды покрывают до 100% территории европейской части России – основного региона возделывания картофеля. Если говорить о картофельной золотистой нематоде, то площадь ее распространения практически сравнялась с площадями возделывания картофеля в стране, достигнув 2 млн га.

В Corteva Agriscience пояснили, что в отличие от препаратов первого поколения, фумигантов, новый нематицид действует в почве и вносится в рядки. Это удешевляет стоимость обработки до 3–4 раз и снижает финансовую нагрузку на картофелеводов. Препарат содержит системное действующее вещество оксамил, который блокирует передачу импульсов между синапсами нервных клеток, тем самым при высоких концентрациях вызывает гибель, при низких концентрациях ингибирует процесс движения и питания нематод. Его гранулированная форма препятствует вымыванию и гарантирует постепенное растворение в течение более чем 30 дней. Впитываясь растением, действующее вещество сохраняется в нем до выхода нематод в активную фазу. Еще 30 дней оно сохраняется в растении, обеспечивая тем самым более продолжительную защиту.

Вегетативные и полевые опыты по изучению эффективности препарата против стеблевой нематоды картофеля проводились на базе Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ РАН) в 2019 году.

«По итогу опыта средняя урожайность при применении препарата в дозе 30 кг/га, 40 кг/га и 60 кг/га составила 52,7 тонн/га, 56,2 тонн/га и 55,0 тонн/га соответственно, что статистически не отличалось от урожайности в варианте без обработок. Однако, если на участке без обработок объем пораженного урожая превышал 50%, то на участке с внесенным препаратом доля пораженных клубней не превышала 11%», - подвели итоги в Corteva Agriscience.

Источник: FruitNews по материалам пресс-службы Corteva Agriscience


Календарь новостей

Июн 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5