На плантации малины в Нидерландах заменили туннели полупрозрачными солнечными батареями

Выращивание

Ферма по производству малины в Нидерландах использует солнечные батареи вместо пленочных тоннелей для выращивания ягоды.

Фермер Пит Альберс установил технологию Agrophotovoltaik («Агрофотовольтаик») от компании BayWa r.e. на нескольких рядах малины на своей плантации.

«Кусты малины на высоте 2,50 метра закрыли солнечными модулями, которые защищают чувствительные растения от сильного дождя и града и одновременно вырабатывать электроэнергию. BayWa r.e. разработал для этой цели специальную монтажную систему. В эту систему интегрированы двухметровые солнечные модули, которые покрывают два ряда малиновых кустов и наклоняются на 10 градусов к востоку и западу», - так описывает систему Эдгар Гимбел, руководитель подразделения по проектированию электростанций компании BayWa r.e. Solar Projects.

Между рядами модулей узкий зазор. Он действует как система вентиляции удаляя влажный воздух и предотвращая образование плесени на ягодах. Тонкая сетка рассеивает и распределяет дождь. Это помогает избежать повреждения ягод тяжелыми каплями воды. Чтобы обеспечить малину достаточным количеством света, используются специальные полупрозрачные кристаллические солнечные батареи. Они пропускают 25% солнечного света. В экспериментальных целях, чтобы показать как затенение повлияет на урожайность, некоторые кусты малины покрыты стандартными солнечными батареями, которые пропускают только около 10% света. Остальная часть тестируемого поля оборудована стандартными арочными туннелями из прозрачной пленки.

Первоначальные результаты эксперимента показали, что урожайность под полупрозрачными модулями (мощность 150 кВт) примерно на 20% ниже, чем под пленочными туннелями, но при использовании классических модулей (мощность 175 кВт) урожайность снизилась вдвое из-за затенения.

«Технология Agrophotovoltaik позволяет контролировать урожайность и собирать ягоду на протяжении всего уборочного периода непрерывно избегая пика созревания ягоды в период низкой стоимости, так как средняя температура под рядами модулей примерно на 5 градусов ниже, чем в обычных туннелях из прозрачной пленки. Сборщики малины могут работать и в середине дня, потому что температура на плантации не превышает нормы. Еще одним преимуществом использования Agrophotovoltaik является то, что срок службы модульного оборудования длится 30 лет, в то время как пленочные туннели необходимо менять каждые 6 лет», - добавил Эдгар Гимбел.

В дальнейшем Пиет Альберс планирует использовать солнечные подули на всей малиновой плантации площадью 3 га.

«В настоящее время мы работаем над созданием новых полупрозрачных модулей со светопропускаемостью 33%», - сообщил Гимбель. Он предполагает, что в таком случае урожайность не снизится более чем на 10% по сравнению с обычными пленочными туннелями.

Сейчас технология Agrophotovoltaik тестируется на фруктах и овощах. Самый крупный известный на сегодняшний день пилотный проект был реализован на 1/3 га фермы Хофгемайнсхафт Хеггельбах (район Зигмаринген) в рамках исследовательского проекта "АПВ-РЕСОЛА". Там на высоте 5 метров над озимой пшеницей, картофелем, сельдереем и клеверной травой были установлены кристаллические двухфазные солнечные модули из специального стекла.

Директор по проектам солнечных модулей BayWa r.e. Бенедикт Ортманн считает, что фрукты и ягоды имеют более высокий потенциал роста при использовании технологии Agrophotovoltaik, чем остальные культуры, хотя пока еще решены не все экономические и технические вопросы.

Источник: FruitNews по материалам портала Sonnenseite


Календарь новостей

Июн 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5