Устройство для проверки зрелости манго создали в Австралии

Выращивание

Австралийские инженеры собрали прибор для проверки зрелости манго неинвазивным способом.

Теперь определять зрелость фруктов можно пока манго находятся еще на дереве. Новый девайс позволит изменить процедуру сбора урожая и задействовать рабочую силу наиболее эффективно. Также предварительное тестирование фруктов снизит количество пищевых отходов.

Проект финансируется за счет средств фонда Hort Innovation и Департамента сельского хозяйства, водных ресурсов и окружающей среды Австралии как часть программы развития сельских регионов под руководством профессора Керри Уолш Центрального Университета Квинсленда.

В проекте используются данные спутниковой съемки в сочетании с ручным сканированием фруктов. Сопоставление этих изображений позволяет проследить за состоянием деревьев, оценить урожайность и зрелость плодов. Портативное устройство F-750 разработано для оценки зрелости фруктов прямо на деревьях без повреждения плодов.

Используя спектроскопию в ближней инфракрасной области (NIRS), F-750 рассчитывает содержание сухих веществ, что позволяет оценить концентрацию сахаров и фруктового крахмала. По мере созревания манго крахмал превращается в сахар. Таким образом фрукты с более высоким содержанием сухих веществ оказываются вкуснее.

Проект Hort Innovation при участии Ассоциации производителей манго, разработавшей параметры содержания сухих веществ для фруктов разной степени зрелости, дает возможность всем промышленным производителям манго, проводить оценку содержания сухих веществ во фруктах перед сбором урожая.

«Несмотря на то, что изначально прибор задумывался для измерения зрелости манго, теперь его можно использовать и для других культур. Проект предусматривает поддержку производителей в определении наиболее оптимального срока созревания фруктов и планирует разработку систем для автоматической уборки урожая», - отметила генеральный директор Hort Innovation по исследованиям и разработкам Элисон Андерсон.

«Если фрукты собрать слишком рано, то содержание в них сухих веществ будет гораздо ниже нормы, фруктовый крахмал не успеет превратиться в сахар, что влияет на вкус. Вызревание фруктов на дереве позитивно сказывается на вкусе, не угрожая сроку хранения. Но если плод сорвать до достижения соответствующего уровня качества, его уже невозможно вернуть на дерево. Поэтому возможность определения содержания сухих веществ непосредственно на плантации позволяет избежать больших проблем и потерь», - добавил Керри Уолш.

Исследование поддерживается соинвесторами из Университета Новой Англии, Центрального Университета Квинсленда, правительством Северных территорий, производителями манго и Ассоциацией производителей манго.

Источник: FruitNews по материалам miragenews.com


Календарь новостей

Апр 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3