Биофунгицид для винограда и цитрусовых разработали в Чили

Выращивание

В Католическом университете Чили разработали новый биофунгицид для столового винограда и цитрусовых.

Новый препарат, предназначенный для применения после сбора урожая, с 2019 года проходит патентную регистрацию в странах Латинской Америки.

По словам главы исследовательской группы доктора Дениса Фуэнтеальба, в основе формулы фунгицида лежат специальные биоактивные полимеры, извлеченные из натуральных и экологичных материалов.

Изначально, разработка биофунгицида была частью диссертационного проектом доктора Фуэнтеальба, однако позже в 2019 году к команде присоединились доктор Гектор Вальдес и доктор Даниэль Швантес из Департамента сельского хозяйства, чтобы решить проблему нехватки защитных средств для послеуборочной обработки урожая.

«Как исследователи университета Чили, мы воодушевлены тем вкладом, который можем привнести в улучшение качества экспортируемой продукции. Также мы считаем, что фунгицид в дальнейшем поможет как отрасли, так и окружающей среде. Это реальный вклад в развитие академической деятельности и промышленного сектора», - сказал доктор Фуэнтеальба.

Проект получил признание и поддержку. В частности, фонд Copec-UC Foundation предоставил ученым финансирование в размере $104 тыс. Уточняется, что в марте стартует тестирование фунгицида у сельхозпроизводителей Чили.

Защитное средство борется с распространенными грибными заболеваниями столового винограда и цитрусовых. Речь идет о ботритисе сером, который появляется на столовом винограде после уборки, и пеницилле пальчатом, наносящем вред мандаринам и апельсинам.

Получив успешные результаты применения фунгицидов, ученые начали процесс получения патента, чтобы быть уверенными в сохранении интеллектуальной собственности и упрочить маркетинговый потенциал нового средства. В дальнейшем исследователи проверят эффективность применения фунгицида в промышленных масштабах.

Источник: FruitNews по материалам Freshfruitportal


Календарь новостей

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31