CIV вывел новый ранний сорт земляники CIVL519

Выращивание

Консорциум итальянских питомников (CIV) вывел новый ранний сорт земляники, не требующий большого количества холодных часов в зимний период.

В качестве родительского растения использовался сорт CIVS115 Parthenope®.

«Первые урожаи земляники CIVL519 отличного качества зарегистрировали на Сицилии и провинции Уэльва. Еще одну плантацию нового сорта разбили в муниципалитетах Кампания и Метапонтино. По сравнению с другими сортами на рынке CIVL519 рано созревает, обладает более высокой урожайностью, дает ягоды высокого качества, с более стабильными характеристиками (стандартный размер, аромат, текстура, уровень Брикс). Ягоды насыщенного ярко-красного цвета с мякотью однородного красного оттенка. Одновременно на растении могут быть как спелые, так и зеленые ягоды, а также цветы. Непрерывное плодоношение является отличительной сортовой особенностью», - рассказал селекционер Консорциума итальянских питомников (CIV) Лейс Микеланджело.

Менеджер по развитию CIV Марко Бертолаззи добавил, что у нового сорта полувертикальный габитус, повышенная урожайность и генетическая устойчивость к заболеваниям, включая мучнистую росу.

«CIVL519 – самый ранний из всех сортов CIV. Благодаря нашим испытаниям, которые в течение нескольких лет проводили наши партнеры, мы добились многообещающих результатов по сравнению с уже присутствующими сортами на рынке, продлив сезон до начала апрельского урожая, когда держатся высокие цены на ягоду. Наконец, селекция демонстрирует прекрасные результаты на корневых стеблях, благодаря чему можно собирать ягоды даже в декабре», - заметил Марко Бертолаззи.

В дальнейшем исследователи планируют расширять портфель ранних сортов, адаптированных к средиземноморскому климату, и совершенствовать уже имеющиеся: Flavia (качество ягод), Nabila (урожайность), CIVS115 Parthenope® (раннее созревание и качество ягод), Flaminia (качество ягод) и CIVS906 ELIDE® (качество ягод к концу сезона).

Также среди среднепоздних сортов земляники выделяется сорт CIVS906 ELIDE®. Отмечается, что ягоды сохраняют качество даже к концу сезона в апреле, мае и июне.

Источник: FruitNews по материалам Freshplaza


Календарь новостей

Апр 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3