Неделя 6: дайджест новых проектов плодоовощной отрасли

Выращивание

В течение 6-ой недели в российской прессе освещались новые сельскохозяйственные проекты в Нижегородской и Самарскской областях, а также в Республике Башкортостан.

Более 80 га плодовых культур заложат в Нижегородской области

В 2020 году в Нижегородской области планируется посадить 86 га плодовых культур. В частности, аграрии планируют заложить 20 га жимолости, 20 га черной смородины, 30 га облепихи и яблоневый сад на площади 16 га.
«С каждым годом в области увеличиваются площади под многолетними насаждениями. Реализуется все больше новых проектов по закладке плодовых культур. Помимо традиционных яблоневых садов появляются новые культуры – жимолость, смородина, облепиха. Так, многие ягоды и фрукты, которые мы можем выращивать в области, становятся более доступными для нижегородцев», - отметил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов.
Ранее сообщалось, в 2019 году произведено более 500 тонн плодово-ягодной продукции.

«НПО — Биогрин» запустила производство вешенок под Самарой

ООО «НПО — Биогрин» запустило первую очередь комплекса по выращиванию грибов в Самарской области. Компания будет выращивать каждый день 7 тонн вешенок и 15 тонн высокопродуктивного субстрата.
«На строительство первой очереди грибного комплекса было направлено 600 млн руб. На предприятии создано 50 рабочих мест, с вводом второй очереди комплекса трудоустроят еще 130 человек», - сообщили в ИА «Сфера»
Поставка продукции предполагается в регионы России и страны ближнего и дальнего зарубежья, в том числе на европейский рынок.

Три новых сорта картофеля представили селекционеры Башкирского ГАУ

Ученые Башкирского государственного аграрного университета представили три новых высокоурожайных сорта картофеля: «Эрвел», «Агата НС» и «Ирендык». Все сорта адаптированных к климату Приволжского федерального округа и устойчивых к различным заболеваниям.
Главные преимущества сорта «Эрвел» - мощная корневая система, которая превосходит стандартные показатели в два раза и составляет 5%, универсальность, засухоустойчивость и иммунитет к вредителям.
«Агата НС» и «Ирендык» отличаются высоким содержанием крахмала (21% и выше) и витамина С (20-28 мг %). Урожайность «Агаты» достигает до 20 тонн (более 2,5 кг) с каждого куста. По словам создателя, главного научного сотрудника Башкирского ГАУ Дениса Андрианова, оба этих сорта даже после механической и тепловой обработки сохраняют свой первоначальный цвет на протяжении более пяти суток.
На данный момент «Эрвел» готовится получить патент, а «Агата НС» и «Ирендык» переданы для внесения в государственный реестр селекционных достижений. Отметим также, что еще четыре новые линии картофеля ученых Башкирского ГАУ проходят госсортоиспытания по Российской Федерации.

Источник: FruitNews по материалам пресс-службы Министерства сельского хозяйства РФ, ИА «Сфера»


Календарь новостей