Отработанный компост с грибных ферм превратят в биоудобрение

Выращивание

Ирландские ученые из компании MBio в Монахане разрабатывают способ переработки отработанного грибного компоста в биоудобрение.

В среднем после выращивания 1 тонны грибов остается три тонны компоста, и скопление отходов производства постепенно становится логистической и экономической проблемой для производителей. Утилизация тонны компоста обходится европейским фермерам в 50 евро.

Переработка компоста в полезные биопродукты стала главной задачей европейского исследовательского проекта – BioRescue.

«Сейчас компост либо утилизируется на свалке, либо его оставляют на сельскохозяйственных угодьях. Мы хотим создать из отработанного компоста полезное удобрение, которое будет иметь высокую ценность», - заявил исполнительный директор Monaghan Biosciences Питер Коркоран.

Изучение применения компоста продолжается также в других европейских странах, например, в Национальном центре возобновляемых ресурсов Испании. Ученые центра продемонстрировали, что могут производить биопестициды, чья эффективность выше, чем результаты традиционных средств.

Сейчас обе группы в Ирландии и Испании работают над тем, чтобы масштабировать найденные решения от уровня лабораторных экспериментов до создания цехов по переработке компоста непосредственно на грибных фермах.

Источник: FruitNews по материалам Euronews