В Чили стартовал проект селекции товарных сортов малины и голубики

Выращивание

Селекционеры Чили выводят новые сорта голубики и малины. Инициативу расширения ассортимента сортов возглавили Фонд аграрных инноваций (FIA) и Институт сельскохозяйственных исследований (INIA).

Работа над выведением новых культур ведется в регионе Мауле. После выявления наиболее подходящих сортов команда исследователей подготовит условия участия в проекте производителей ягод. Модель сотрудничества между INIA и производственным сектором – наглядная функционирующая платформа взаимодействия государственной и частной сферы.

«Мы рассчитываем создать два сорта малины и голубики для Мауле, и будем адаптировать культуры как для внутреннего производства, так и для выращивания в других странах», - сказала консультант по сельскому хозяйству INIA Кармен Глория Моралез.

Как только сорта будут готовы проект оценит их и будет использовать в качестве базы для компаний и производителей, чтобы создать альянсы. Это позволит легко коммерциализировать сорта. Главная цель проекта – сделать выращивание ягоды доступнее для производителей, а рынок конкурентоспособным.

У малины планируется увеличить урожайность на 40%, а для голубики повысить плотность мякоти, чтобы облегчить хранение и транспортировку уже собранной ягоды. Кроме того, селекционеры учтут запросы потребителей.

Источник: FruitNews по материалам Freshfruitportal