Автоматического сборщика земляники представят на выставке Fruit Logistica

Выращивание

Бельгийская научно-исследовательская компания Octinion представит робота для сбора земляники Rubion на международной выставке Fruit Logistica в Берлине. По словам инженеров, сборщик полностью готов к коммерческому запуску.

Rubion захватывает ягоды механической клешней, не нанося при этом повреждений нежной мякоти земляники. Робот самостоятельно передвигается по теплице, обнаруживает ягоды, срывает их и кладет в лотки. Начало использования автоматизированных сборщиков в промышленных масштабах стало новым этапом для отрасли, где проблема кадрового дефицита усугубляется с каждым годом.

«Благодаря робототехнике у производителей появляется больше возможностей: прогнозирование урожая в соответствие с запросами рынка, сбор ягод по мере созревания, а не когда есть рабочие – все это лишь несколько примеров усовершенствованных процессов производства», - сказал генеральный директор Octinion Том Коен.

В ближайшие несколько лет Octinion планирует запустить роботов-уборщиков для других культур. Кроме того, компания продолжает адаптировать свои технологии под тепличное производство в разных странах, поддерживает и укрепляет сотрудничество с ягодоводами.

Источник: FruitNews по материалам Freshfruitportal