ЕС: Запрет ингибиторов может негативно повлиять на хранение картофеля

Выращивание

Европейский картофельный сектор столкнется с серьезной проблемой в период закладки клубней на хранение в сезоне 2020/21.

С 1 января 2020 года в ЕС вступает закон о запрете гербицида хлорпрофама (CIPC). Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) ранее признало это вещество небезопасным для использования.

Несмотря на то, что запрет распространяется на все страны ЕС, сроки разрешений на использование различны. Так, например, в Нидерландах нельзя применять вещество с 8 октября 2020 года, в Бельгии с 30 июня 2020 года, а во Франции с 8 августа 2020 года. Хлорпрофам использовался производителями для регулирования прорастания картофеля.

«Запрет повлечет за собой последствия. Потребители не хотят, чтобы на картофеле были какие-либо проростки», - сказал глава Организации производителей картофеля Нидерландов (NAO) Ян Готшалл.

По его оценкам, около 200 тыс. тонн картофеля экспортируется из Нидерландов в страны третьего мира. Около 125 тыс. тонн из этого объема отправляют на рынки Африки. Товарный вид картофеля играет важную роль при подготовке клубней к экспорту. Запрет хлорпрофама может стать настоящей проблемой, так как процесс транспортировки, сортировки и упаковки занимает длительное время, и на картофеле могут появляться проростки.

Исследователи Вагенингенского университета и эксперты Нидерландов уже приступили к подбору альтернативных средств, сдерживающих прорастание картофеля, но при этом безопасных для потребителей. В данный момент экспериментально исследуются 20 способов сдерживания прорастания.

Центр культивирования картофеля Бельгии (PCA) подчеркнул, что запрет на использование хлорпрофама при закладке на хранение в сезоне 2019/20 нигде указан. Но новым складам рекомендовали не использовать это вещество, так как оно накапливается на сортировочных линиях, в стенках деревянных ящиков и бетонных стенах.

«Пока нет никакого санитарного протокола, который бы полностью гарантировал очистку от хлорпрофама. В Европе спешно пытаются решить эту проблему, но простая уборка даже с очистителем под высоким давлением не помогает», - прокомментировал Илзе Экхаут из PCA.

В рамках проекта Reskia компания-импортер Inagro, PCA, Научно-исследовательский институт Бельгии, компания Flanders’ Food при поддержке Ассоциации торговли и переработки картофеля Бельгии - провели исследование экономической эффективности применения различных методов хранения картофеля с низким уровнем остаточных веществ, не снижающих качество продукта.

«Мы нашли 4 альтернативных способа борьбы с прорастанием картофеля. Потенциал еще 2 активных соединений изучаются, но пока они официально не признаны в Бельгии. Среди проверенных альтернатив: малеиновый гидразид (МН), который раньше использовался для предотвращения появления проростков; мятное масло; 1,4-Диметилнафталин и этилен. Последние три распыляются в картофелехранилище. МН распыляется на картофель в поле. Преимущество МН в том, что дополнительной обработки другими веществами не требуется», - добавил Илзе Экхаут.

Использование ингибиторов не вызывает никаких проблем в новых хранилищах, а вот старые склады не всегда хорошо изолированы и часто не оснащены необходимой системой вентиляции. Поэтому владельцам старых складов лучше использовать МН для обработки картофеля в поле. Такая обработка увеличивает срок хранения от короткого до среднего в зависимости от сорта и температуры внутри хранилища. Для того, чтобы еще больше увеличить срок хранения, необходимо обеспечить относительную герметичность пространства склада и плотную закладку картофеля.

Еще одним вариантом для фермеров может стать использование сортов картофеля, которые прорастают медленнее, и, соответственно, дольше хранятся.

Источник: FruitNews по материалам Freshplaza