В США создали сорт ГМО томатов для городских ферм

Выращивание

Ученые из лаборатории Колд-Спринг-Харбор вывели новый сорт генномодифицированных томатов, которые растут гроздьями, как виноград.

Такие плоды можно выращивать на городских фермах, на крышах небоскребов и даже в космосе. Основная цель эксперимента – создать широкий спектр культур, которые пригодны для выращивания в городских условиях и на неплодородных землях.

Для создания нового сорта томатов ученые изменили функции двух генов — SP5G, контролирующий переход к репродуктивному росту, и SP, отвечающий за размер растения. Настройка этих генов позволяет остановить рост растения и обеспечить ранее цветение и плодоношение. Кроме того, команда профессора Колд-Спринг-Харбор Зака Липпмана обнаружила ген SIER, который отвечает за длину стеблей. Мутация гена SIER с помощью инструмента редактирования генов CRISPR и объединение его с двумя другими измененными генами - позволили создать растения с более короткими стеблями. За счет перераспределения ресурсов растения на формирование плодов томаты нового сорта созревают за 40 дней и хорошо подходят для выращивания в условиях городской фермы.

Ранее Межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК) докладывала, что более 500 миллионов человек в мире живут на землях, не пригодных для использования, деградировавших в результате вырубки лесов, изменения погодных условий и чрезмерного использования плодородных сельскохозяйственных угодий. Процесс бездумного использования сельхоз земель можно замедлить, если некоторые культуры выращивать в городах или на мало используемых территориях.

Исследователи отметили, что этот сорт томатов подойдет для космонавтов, которые захотят пообедать вкусным овощным салатом.

"Специалисты из НАСА уже заинтересовались нашей разработкой", - сообщил профессор Липман.

Источник: FruitNews по материалам портала Phys.org


Календарь новостей

Апр 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3