Голландские ученые разработали экспресс-тест для диагностики TR4

Выращивание

Исследователи Вагенингенского университета разработали полевой тест на выявление штамма TR4 фузариозного увядания растений. Успешные испытания нового метода диагностики прошли на банановых плантациях Колумбии.

В основе теста лежит техника LAMP (техника амплификации ДНК в одной пробирке - прим. ), которая позволяет провести молекулярную диагностику быстрее и дешевле, чем стандартные лабораторные исследования. С помощью экспресс-теста производители бананов смогут в короткие сроки выявить TR4 и принять необходимые меры по сдерживанию распространения штамма. LAMP-тест разработан исследовательской группой под руководством профессора Герта Кема. При диагностике используется фрагмент генома TR4.

«Основным преимуществом нового LAMP-теста является удобный размер, не больше обувной коробки, и возможность использовать его в поле. Теперь в лабораторных анализах нет необходимости. В принципе любая компания или сотрудник может приобрести устройство или продемонстрировать его использование рабочим», - сказал профессор Герт Кем.

LAMP-методика будет удобна для госучреждений и компаний, у которых нет собственных лабораторий. Получение результата теста занимает всего час. По мнению ученых, разработка новой технологии диагностики – большой шаг в развитии отрасли.

Ранее агентство FruitNews сообщало о том, что в Колумбии от панамской болезни пострадали 175 га банановых плантаций. В связи с этим власти Колумбии объявили чрезвычайное положение, а соседние Венесуэла и Пуэрто-Рико полностью запретил импорт, опасаясь распространения болезни на местные плантации.

Источник: FruitNews по материалам Freshplaza


Календарь новостей

Ноя 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии COOKIE. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки.