Томские ученые исследуют влияние плазмы на всхожесть семян салатных культур

Выращивание

Ученые Института химии нефти (ИХН) и Томского государственного педагогического университета (ТГПУ) исследуют влияние плазменных разрядов на семена салатных культур.

По словам научных сотрудников, выращенные из прошедших такую обработку семян растения быстрее и лучше растут.

«Агроплазмохимия — перспективное направление, которое мы развиваем вместе с ТГПУ. При воздействии электрическим разрядом кислородная плазма разрушает защитные барьеры, заложенные природой: чтобы семена не всходили все сразу или не прорастали слишком быстро. В результате повышается всхожесть, увеличивается скорость роста. Это значит, что в зоне рискованного земледелия, если, например, ударят заморозки, растения успеют подрасти и будут уже более стойкими», - рассказал заместитель директора ИХН по научной работе Сергей Кудряшов.

Отмечается, что плазмохимическую обработку семян исследователи проводят на установках в Институте химии нефти, а затем проращивают на агробиостанции ТГПУ. При обработке плазмой происходит обеззараживание семян — уничтожаются грибки и вредители на их поверхности. Таким образом, семена сразу готовы к высаживанию в теплицу.

«Мы начинали с огурцов и помидоров, но там результаты были такие: стебель и листья растут хорошо, а плоды как обычно. А вот у лиственных овощей - салата, рукколы - продуктивность увеличивается в два раза, сам лист вырастает больше», - добавил Сергей Кудряшов.

Источник: FruitNews по материалам пресс-службы Министерства сельского хозяйства РФ


Календарь новостей

Сен 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии COOKIE. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки.
Подробнее о нас Все понятно