Ученые Флориды приступили к разработке метода раннего выявления HLB

Выращивание

Исследователи Института сельского хозяйства и пищевых технологий Флориды разрабатывают метод выявления HLB (позеленение плодов цитрусовых) на ранней стадии, чтобы предотвратить потери урожая.

Заболевание не раз наносило ущерб цитрусовым садам Флориды, Калифорнии, Техаса, а также Австралии и Средиземноморского региона. Пораженные HLB цитрусовые деревья дают горькие деформированные плоды нетоварного вида. В течение нескольких лет зараженные деревья погибают.

Для выявления болезни на ранней стадии профессор Ньен Ванг и доктор Шео Шанкер Пандей из Центра исследования цитрусовых при Институте сельского хозяйства и пищевых технологий Флориды промаркировали места скопления насекомых в цитрусовых садах и проверили на наличие агентов-возбудителей. Таким образом ученым удалось выявить HLB спустя два дня после заражения дерева, задолго до видимого проявления симптомов.

На данный момент наиболее эффективным способом борьбы с HLB является объявление карантина и борьба с насекомыми-переносчиками, а также вырубка больных деревьев для предотвращения распространения HLB. Традиционная диагностика предполагает подтверждение наличия заболевания у дерева после молекулярных исследований. Главная же опасность позеленения плодов цитрусовых в том, что симптомы могут проявиться спустя несколько месяцев после заражения цитрусового дерева.

Источник: FruitNews по материалам Freshfruitportal