Британские селекционеры подготовят смородину к глобальному потеплению

Выращивание

В Великобритании производители черной смородины все чаще сталкиваются с последствиями изменения климата.

Мягкие зимы последних лет нарушают гипобиоз (состояние покоя – прим. FruitNews) смородиновых кустов, из-за чего урожайность культур снижается. Исследовательская группа Института Джеймса Хаттона (James Hutton Institute) предупредила, что в дальнейшем теплые зимы могут привести к уменьшению плодоношения, возрастет угроза повреждения культур заморозками, цветение будет начинаться позже, а жизненный цикл растения сократится.

«У черной смородины высокие требования к периоду состояния покоя, поэтому последствия теплых зим очевидны. Если мы адаптируем смородину к новым условиям, то дальше мы сможем применить полученный опыт к выращиванию голубики, черешни, яблок и слив», - сказала доктор Катарина Приди с факультета Биоматематики и Статистики Шотландии.

Ежегодно производство черной смородины приносит экономике Великобритании $12,5 млн. Ягоду в основном отправляют на переработку в соки. Для 35% всех растений черной смородины требуется не менее 75 дней при температуре -7 градусов. При этом некоторые сорта нуждаются в еще более холодной погоде.

Для исследования взаимосвязи между периодом гипобиоза и раскрытием почек экологи провели ряд экспериментов со смородиновыми кустами, помещенными в среду с контролируемой температурой. В течение 150 дней для 20 сортов смородины устанавливался разный тепловой режим от -4 до +8 градусов. Затем растения сравнивали с черенками, которые присылали фермеры из различных регионов страны.

В результате ученые обнаружили, что для каждого сорта смородины необходим индивидуальный температурный режим. Некоторые сорта приспособились к теплой погоде, а для других растений повышение температуры приводит к несвоевременному пробуждению.

В настоящее время в Великобритании культивируется 12 сортов черной смородины. Активно инвестирует в селекцию новых сортов крупный производитель соков Ribena. Британская программа селекции смородины курируется Институтом Джеймса Хаттона. Раньше ученые занимались выведением сортов смородины с плотной кожицей и продолжительным сроком хранения. Сейчас селекционеры видят потенциал в выведении сортов, устойчивых к климатическим изменениям.

Источник: FruitNews по материалам British Ecological Society


Календарь новостей

Сен 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии COOKIE. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки.
Подробнее о нас Все понятно