FruitNews: Специалист Fall Creeck рассказал о мировых трендах развития производства голубики - FruitNews.RU

Специалист Fall Creeck рассказал о мировых трендах развития производства голубики

Выращивание

В преддверии саммита Международной организации голубики (IBO), который пройдет в Ричмонде (Британская Колумбия, Канада) 23-27 июня, основатель и председатель Fall Creek Farm & Nursery, Inc. Дейв Бразелтон рассказал об основных трендах развития производства голубики в мире.

 Ранее в публикациях FruitNews уже приводилось мнение отраслевых экспертов, отмечающих быстрый рост производства и потребления голубики.

Дейв Бразелтон рассказал о значительных улучшениях в управлении плантациями в последние году, развитии новых сортов, внедрении новых решений в упаковке и повышении потребительского спроса. Популяризация полезных свойств голубики сыграла важную роль в продвижении этой ягоды. Рынок становится более стабильным не только за счет грамотного управления хозяйствами, но и за счет освоения новых технологий выращивания и селекции.

Современные методы охлаждения и перевозки обеспечили доступность ягоды в течение всего года, а увеличение сроков хранения позволили производителям наладить стабильный экспорт и расширить сезон и географию поставок.

«Еще одним скачком в развитии отрасли, за которым мы с радостью последовали, стало выращивание голубики в субстрате. В сочетании с техническими достижениями последних 20 лет этот метод полностью изменил производство ягоды. В следующем году большая часть новых промышленных посадок будет высаживаться в контейнерах», - добавил Дейв Бразелтон.

Идея выращивания голубики в контейнерах пришла на смену технологии культивирования ягоды в горшках. Благодаря новому способу выращивания расширилась география производства голубики, а сама ягода стала доступной круглый год. Также улучшилось качество продукции и урожайность.

В перспективе производители будут осваивать и другие методы выращивания, в частности, теплицы с климат-контролем, где сейчас успешно выращивают томаты, огурцы и перец. Продолжат также генетические исследования для создания сортов с уникальными вкусами, востребованными у потребителей.

Развитие технологий на основе искусственного интеллекта в ближайшем будущем изменит процессы сбора и сортировки ягод. Учитывая продвижение перерабатываемых и биоразлагаемых материалов, расширится ассортимент экологичных упаковочных решений. По мнению председателя Fall Creek, многие производители сейчас сильно зависят от пластика, но активно ищут альтернативные материалы, чтобы решить проблему нагрузки на экологию. Изменятся и размеры упаковки. Уже сейчас наблюдается переход к контейнерам больших объемов.

Помимо этого, инвестиции вкладываются в изучение полезных свойств ягод. В частности, Совет производителей высокорослой голубики США (U.S. Highbush Blueberry Council) инвестировал $7 млн в научные исследования положительного влияния голубики на организм потребителя. Результаты помогут закрепить ягоду в секторе премиальных продуктов полезных для здоровья. Общественный интерес к лекарственным свойствам растения вышел далеко за пределы США на фоне популярности здорового образа жизни и стремления поддерживать свой организм не фармацевтическими препаратами.

В данный момент необходимо обратить внимание на расширение рынков и обеспечение бесперебойной холодовой цепи на пути от производителя до продуктовой полки. Сейчас вопрос создания оптимальных температурных условий при перевозке голубики стоит остро, и для решения проблемы нужны принципиально новые технические решения.

Главным препятствием в развитии индустрии Дейв Бразелтон назвал непоследовательность. Ориентируясь на генетические изменения плотности таких фруктов, как столовый виноград, бананы и яблоки, эксперт выразил надежду, что селекционеры обратят внимание на нестабильное качество ягоды из-за ее плотности. Также он посоветовал производителям ориентироваться на тихоокеанский регион, так как именно на это направление пришлось 70% поставок свежей голубики. При этом следует расширять экспорт не только fresh-категории, но и продуктов переработки ягод. Расширение кооперации производителей ягод, упаковщиков и ритейлеров позволит индустрии продвинуться. Новым участникам следует учитывать достижения не только крупных игроков их регионов, но и опыт соседей.

Источник: FruitNews по материалам Freshfruitportal


Календарь новостей

Июл 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
FruitNews: Специалист Fall Creeck рассказал о мировых трендах развития производства голубики - FruitNews.RU
Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии COOKIE. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки.
Подробнее о нас Все понятно