Острые ГМО-томаты предложили вывести в Бразилии

Выращивание

Генетики бразильского Федерального университета Висоза предложили вывести новый сорт острых томатов с помощью перекодировки ДНК. Публикация с результатами исследования приведены в журнале Trends in Plant Science.

Согласно публикации, остроту овощам придает синтезированный капсаицин - вещество, предназначенное для защиты от насекомых-вредителей. Капсацициноиды в определенных дозах не опасны для человека. Более того, вещество оказывает лечебное воздействие благодаря алкалоидам и капсаицинам.

Капсикум (Capsicum) и томат (Solanum lycopersicum) принадлежат к близким родам семейства пасленовые. ДНК томатов уже содержит гены, кодирующие ферменты для проведения всей цепочки реакций синтеза капсаицина, их остается лишь задействовать.

Бразильские ученые утверждают, что ГМО-томаты, вырабатывающие капсаицин, станут принципиально новым продуктом как для кулинарии, так и для фармацевтической промышленности.

Источник: FruitNews по материалам cell.com


Календарь новостей

Дек 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5