FruitNews: Американские ученые применили высокие тоннели при выращивании черешни | FruitNews.RU

Американские ученые применили высокие тоннели при выращивании черешни

Выращивание

Научные сотрудники Корнеллского и Мичиганского университетов исследуют эффективность выращивания черешни в высоких тоннелях. Как отметили ученые, высокие тоннели не только снижают риски потери урожая от неблагоприятной погоды, но и повышают урожайность черешни.

Такая технология выращивания увеличивает количество плодов и ускоряет их созревание. Кроме того, высокие тоннели защищают ягоды от растрескивания: при обильных осадках в летнее время ягода забирает большое количество воды, в результате чего кожица растрескивается и теряется товарный вид. Применение высоких тоннелей, как показало исследование, способно увеличить долгосрочную чистую прибыль при условии премиальной стоимости продукции высокого качества.

"Возможно будущее нью-йоркских производителей обеспечит именно выращивание фруктов высокого качества в защищенной среде. Обычно мы не думаем о выращивании плодовых культур в теплице, однако это имеет экономический смысл", - сказал один из авторов исследования доцент по прикладной экономике и менеджменту Брэдли Рикард.

Более подробно данный метод рассмотрел профессор Мичиганского университета Грегори Ланг, который на протяжении нескольких лет курировал исследовательский проект по выращиванию черешни в высоких тоннелях. По его словам, урожайность сильно зависит от опыления цветков пчелами. В первой год проекта объем урожая незначительно отличался от урожая в открытом грунте именно из-за недостаточного опыления. По сравнению с черешней, выращенной в открытом грунте, размер ягод увеличился на 5-17% в зависимости от сорта. На следующий год урожайность черешни, выращенной в тоннелях, составила около 9 тонн/акр (22,5 тонн/га). Также значительно улучшился окрас ягод благодаря регулированию освещения.

В прошлом году Грегори Ланг продолжил изучение выращивания черешни в закрытом грунте, но уже с применением автоматической крыши. Ноу-хау полностью исключает возникновение бактериального рака вне зависимости от времени обрезки деревьев, позволяет регулировать начало цветения, что удобно в условиях конкуренции, а также защищает от потери товарного вида и неблагоприятных погодных условий. Так, например, во время сильных дождей и заморозков ущерб черешне в открытом грунте составил 5-10%. В то же время под автоматической крышей пострадало одно дерево из 225. Урожайность при этом выросла в шесть раз. Грегори Ланг отметил, что холод и дожди повлияли на активность пчел, из-за этого опыление деревьев в открытом грунте было ниже.

Источник: FruitNews по материалам goodfruit.com, The Cornell Chronicle и официального портала Мичиганского университета


Календарь новостей

Окт 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
FruitNews: Американские ученые применили высокие тоннели при выращивании черешни | FruitNews.RU