FruitNews: Промышленное производство земляники на Дальнем Востоке | FruitNews.RU

Промышленное производство земляники на Дальнем Востоке

Фото FruitNews.RU

Выращивание

В последнее годы спрос на землянику на Дальнем Востоке значительно увеличился. На фоне роста спроса фермеры налаживают промышленное производство ягоды, однако серьезным испытанием для них становится не только суровые климатические условия, но и высокий уровень заражения растений грибковыми заболеваниями.

По словам производителя земляники в Хабаровском крае Леонида Игумнова, существует около 30 видов фитопатогенов, которые наносят ущерб местным фермерам.

"Амур дает высокую влажность, и Хабаровск является одним из самых неудачных мест для выращивания земляники. Например, на Сахалине, где из-за невысоких температур летом фон заболеваний не достигает такого уровня, при котором ягода начинает погибать, клубника растет лучше. Так же - и на территории Сибири", - сказал Леонид Игумнов.

Предприниматель выращивает ягоды, используя элементы методики фриго, при котором саженцы особым образом подготавливаются перед посадкой в условиях холода. В 2018 году фермер планирует получить урожай около 8 тонн.

Как отметила завкафедрой почвоведения Школы естественных наук ДВФУ Ольга Нестерова, производство земляники можно наладить с помощью гидропоники. Этот метод мог бы быть перспективным и для Приморья, где помимо влажного климата и недостатка солнца наблюдается высокая кислотность почвы.

В Якутии землянику выращивают в условиях вечной мерзлоты. Предприниматель Сергей Кривошапкин рассказал, что первые расходы на установку теплиц и рассаду окупились быстро высокой стоимостью самой ягоды - от 1 тыс. до 1,5 тыс. руб. за кг.

В целом основными препятствиями для развития ягодного бизнеса фермеры называют:

  • высокую стоимость саженцев;
  • отсутствие рассады в необходимом количестве на Дальнем Востоке;
  • отсутствие саженцев российского производства;
  • недостаточная теоретическая подготовка;
  • затраты на установку теплиц;
  • затраты на отопление теплиц;
  • сложности с оформлением кредита в банке.

Источник: FruitNews по материалам ИА ТАСС


Календарь новостей

Июл 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
FruitNews: Промышленное производство земляники на Дальнем Востоке | FruitNews.RU