Началась коммерческая реализация новых чешских сортов черешни

Irena cherries. Photo: Artevos

Выращивание

Сорта черешни Tamara и Irena, выведенные Чешским научно-исследовательским и селекционным институтом помиологии Holovousy Ltd., теперь доступны для коммерческих продаж по всему миру. Большинство положительных отзывов черешня Tamara получила от садоводов Европы.

В США сорт находится на ранней стадии разведения. Также саженцы черешни Tamara успешно экспортировали из Австрии в Гонконг.

«Преимущество сорта Tamara - крупные ягоды (32-34 мм), устойчивость, отличный вкус, окрас и позднее время созревания», - рассказал агроном RBIP Holovousy Лубор Зелены.

По его словам, сорт Tamara был выведен путем скрещивания сортов Крупноплодная и Ван. В результате получен сорт с крупными, сочными и вкусными ягодами с хорошей плотностью, что позволяет избегать повреждений при хранении. На данный момент у черешни этого сорта отмечен только один недостаток - средняя устойчивость к растрескиванию. Чтобы решить эту проблему, Лубор Зелены советует учитывать регион выращивания и устанавливать навесы. Урожай фруктов собирается неделей позже сорта Kordia.

Дистрибьюцией саженцев Tamara в Европе занимается немецкая компания Artevos. По словам представителя компании, площадь фруктовых садов этого сорта насчитывает 150 га. Венгрия, Польша, Германия и Чехия уже вынесли положительную оценку. Недавно саженцы были поставлены во Францию, Испанию и Португалию.

Преимущество сорта Irena состоит в том, что он может использоваться в качестве сорта - опылителя для черешни Regina, который обычно сложно опыляется другими коммерчески успешными сортами черешни. Плоды сортов Irena и Regina можно собирать одновременно и смешивать в одной партии при реализации. Тестовые посадки сорта Irena в качестве полинатора для черешни Regina уже сделаны садоводами Швейцарии.

Источник: FruitNews по материалам Freshfruitportal


Календарь новостей

Окт 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии COOKIE. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки.
Подробнее о нас Все понятно