Россельхознадзор выявил рак картофеля на территории Тамбовской области

Выращивание

Сотрудники управления Россельхознадзора выявили рак картофеля в Тамбовской области. Как уточнили в ведомстве, гриб поражает клубни, стебли, листья и цветы растения.

"Рак картофеля – опасная болезнь, возбудителем которой является гриб. В местах поражения появляются вначале небольшие, затем все более увеличивающиеся в размерах наросты, которые по форме напоминают головки цветной капусты. Сначала наросты имеют окраску цвета слоновой кости, затем они буреют и, наконец, чернеют, превращаясь во влажных условиях в слизистую массу", - говорится в сообщении пресс-службы управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям.

Пораженные раком клубни начинают гнить еще до уборки картофеля, потому употреблять их в пищу нельзя. Возбудитель рака распространяется с клубнями, почвой, потоками воды и удобрениями.

Специалисты отмечают, что потери урожая могут достигать 50% и более. Болезнь особенно прогрессирует на приусадебных участках, а жизнеспособность гриба сохраняется в почве до 25 лет.

Кроме того, Россельхознадзор предупредил о карантинном возбудителе болезней растений - золотистой картофельной нематоде в Тамбовской области. Заболевание наносит значительный ущерб растениям на приусадебных участках и на полях с сокращенным севооборотом, где картофель выращивается бессменно или возвращается на прежнее место на 2-3 год.

"Потери урожая могут составлять 30-80%. Большие и сильно зараженные нематодой площади выявлены в Нечерноземном и Центральном районах России. В Тамбовской области также имеются очаги распространения золотистой картофельной нематоды, все они располагаются на территориях частных приусадебных хозяйств", - добавили в пресс-службе.

Источник: FruitNews по материалам портала onlinetambov.ru


Календарь новостей

Сен 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии COOKIE. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки.
Подробнее о нас Все понятно