FruitNews: Банановый сектор мировой промышленности может потерять от трех угроз $35 млрд | FruitNews.RU

Банановый сектор мировой промышленности может потерять от трех угроз $35 млрд

Выращивание

Научные сотрудники CABI выяснили, что ущерб мировому банановому сектору от трех основных угроз может составить $35 млрд. Штамм TR4 панамской болезни (фузариоза) бананов, вирус кустистости верхушки банана (BBTV) и бабочка-вредитель Erionota spp могут уничтожить банановые плантации в Азии, Африке и Латинской Америке. В настоящее время нет сортов, устойчивых к вредителям.

Для более 400 млн человек в развивающихся странах банан является жизненно важной частью рациона. Банановые пальмы выращиваются миллионами мелких фермеров, для которых этот бизнес является основным источником дохода. В Африке около 70 млн человек в какой-то мере зависят от бананов, а на Латинскую Америку приходится около 60% мировых продаж этого продукта.

Erionota spp - это инвазивный вид бабочки, первоначально из Юго-Восточной Азии, которая распространяется по всей Азии и Тихому океану. Дальнейшее распространение насекомого может справоцировать опадание листьев у пальмы. Вирус кустистости верхушки банана (BBTV) распространяется на запад от Юго-Восточной Азии. Пораженные заболеванием растения редко приносят плоды. Если же удалось получить урожай, то плоды как правило небольшие и деформированные.

Ранее штамм панамской болезни полностью уничтожил индустрию бананов в Центральной Америке и Карибском бассейне в середине ХХ века. Непоправимый ущерб компенсировало появление сорта Кавендиш в 1970-х, который сегодня составляет 47% всех выращенных бананов и 99% всех экспортируемых бананов. При этом бананы Кавендиша не устойчивы к штамму TR4 панамской болезни (фузариоза).

TR4 распространялась на запад из Юго-Восточной Азии. Недавно болезнь обнаружена на двух коммерческих фермах в Мозамбике. Более 1,3 тыс. га банановых плантаций были потеряны только из-за этого штамма. Если не будут приняты срочные меры, эти три угрозы могут вскоре поразить все страны-производители бананов в Африке и Латинской Америке.

«Известно, что штамм TR4 панамской болезни (фузариоза) сам по себе может серьезно повлиять на производство бананов во всем мире. Но сосредоточив внимания на этом заболевании, мы допускаем возможность поражения банановых пальм двумя другими вредителями», - заявил санитарный и фитосанитарный (SPS) координатор в CABI доктор Роджер Дей.

CABI запускает новую программу Invasives Response Programme, которая будет поддерживать фермеров и наращивать потенциал в области профилактики и обнаружения подобных проблем.

Глобальная сеть клиник, созданная программой CABI Plantwise, уже зарекомендовала себя как эффективная модель совместной работы с мелкими фермирами, которая позволяет снизить ущерб от вредителей и болезней. Специалисты пограммы диагностируют любую проблему на любом урожае. Недавно они смогли идентифицировать бабочку Erionota spp, когда она впервые появилась на Шри-Ланке. При содействии местного правительства и своевременного вмешательства удалось оставновить потери на уровне $23 млн.

«Эти угрозы мировой биозащите и, в конечном счете, продовольственной безопасности можно преодолеть только путем совместной работы между секторами», - добавил доктор Дэй.

Источник: FruitNews по материалам Cabi


Календарь новостей

Авг 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
FruitNews: Банановый сектор мировой промышленности может потерять от трех угроз $35 млрд | FruitNews.RU