FruitNews: История выведения томатов черри в Израиле - FruitNews.RU

История выведения томатов черри в Израиле

Фото: Вадим Малев

Выращивание

Небольшие томаты вывели два профессора-селлекционера, работающие на сельскохозяйственном факультете Еврейского университета в Реховоте - Нахум Кейдар и Хаим Рабинович. За свои разработки ученые получили премию Ротшильда.

Изначальная цель выведения сорта черри - полезный и здоровый перекус, который можно жевать всей семьей при просмотре сериалов. Поддержали эту идею и израильские диетологи: лучше есть маленькие помидоры, чем чипсы, соленое печенье или орехи, где много калорий и жира.

Первые мини-помидорки назвали: "ТВ-томаты". Затем при экспорте название поменяли на "черри". В самом Израиле их называют "шери". Шери - современный вариант библейского имени Сарай (Сара), на иврите эти слова пишутся одинаково.

Нахум Кейдар и Хаим Рабинович на протяжении пяти лет скрещивали большие садовые томаты с дикоросами, пока не получили плоды нужного размера и сладости. Томаты черри имеют 3-6 см в диаметре, идеально приспособлены к израильскому климату, лучше хранятся и более сладкие, чем обычные помидоры. Сначала они продавались только в Израиле, потом были представлены на рынках Европы.

Черри выращивают круглый год. В некоторых теплицах на юге Израиля они растут без почвы, в воздухе. Нужный мироклимат поддерживают компьютеры. Помимо плодов с красным окрасом существуют черри желтого, бордового и даже черного цвета.

Источник: FruitNews по материалам портала "Вести"


Календарь новостей

Июн 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
FruitNews: История выведения томатов черри в Израиле - FruitNews.RU
Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии куки. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки.
Не показывать больше данное сообщение