Британские фермеры просят продлить разрешение на использование глифосата на 15 лет

Выращивание

Фермеры Британии призывают европейских политиков продлить разрешение на использование глифосата еще на 15 лет, хотя обсуждения о применении гербицида до сих пор продолжаются. Президенты профсоюзов фермеров Англии, Уэльса, Шотландии и Северной Ирландии отправили письмо депутатам Европарламента.

Повторного одобрения на использование глифосата, активного ингредиента в Monsanto’s Roundup, нет, что вызывает опасения у фермеров. По их словам, принятие запрещающих мер должно подкрепляться научно-доказательной базой, а не быть политическим ходом. Оппоненты британских производителей настаивают на полном запрете химического вещества.

«Глифосат вряд ли будет представлять канцерогенную опасность для человека", - пишет Европейское агентство по безопасности продуктов (EFSA).

Поддерживает безопасность глифосата и Германия. Кроме того, информацию о токсичности и канцерогенности глифосата опровергло и Европейское химическое агентство (ECHA). Непредвзятость структур подтверждает тот факт, что действуют все три структуры от трех разных европейских законодательных и исполнительных учреждений.

«Текущая ситуация с повторной авторизацией глифосата подорвала уверенность и определенность в системе регулирования. Мы призываем вернуться к разработке политики, основанной на фактических данных, которая не зависит от политических переговоров и дает справедливую научную оценку рисков», - заявляют представители британских профсоюзов.

В письме добавляется, что европейские фермеры нуждаются в глифосате для обеспечения населения безопасной и доступной продукцией.

Европейская промышленная группа Copa Cogeca также согласна с тем, что активное вещество гербицида должно быть повторно разрешено, а лицензии на использование продлены на 15 лет. Отказ от такого решения грозит подорвать институты ЕС и поставит под угрозу безопасность пищевых продуктов.

Вещество обеспечивает поставку продуктов питания постоянно растущему населению и снижает вероятность эррозии сельскохозяйственных почв. Помимо этого использование глифосата имеет много преимуществ для окружающей среды: сохраняет в почве органические вещества и уменьшает выбросы парниковых газов, отмечают аграрии.

Источник: FruitNews по материалам портала Freshfruitportal

Календарь новостей

Дек 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31