FruitNews: Фермер из Амурской области наладил выращивание земляники на площади 1 га | FruitNews.RU

Фермер из Амурской области наладил выращивание земляники на площади 1 га

Фото eastrussia.ru

Выращивание

Предприниматель Роман Коваленко, воспользовавшись госпрограммой «Дальневосточный гектар», наладил на частном участке площадью 1 га производство земляники, сообщает информационно-аналитическое агентство «Восток России».

"Стартовые вложения окупились в течение первого же сезона. Сейчас Роман Коваленко занимается выращиванием земляники нескольких сортов и планирует собирать урожай с конца июня до середины осени. Пока ягода произрастает только на одном гектаре. В планах со следующего года освоить еще три", - говорится в материале.

Успешный опыт начинающего фермера доказывает, что выращивание такой культуры как земляника возможно в сложных климатических условиях при правильном уходе. Несмотря на высокую цену ягода пользовалась высоким спросом у покупателей.

Земляничный участок фермера находится в Свободненском районе, в 15 км от города. На одном из 4 га семья Коваленко вместе с наемными рабочими высадили 10 тыс. саженцев. По расчетам предпринимателя, нынешний сезон принесет тонну земляники.

«У некоторых сортов вес одного плода может достигать 40—60 гр, земляника у меня сладкая, ароматная и ничем не напичкана», - подчеркивает Коваленко.

Рассаду фермер покупает голландской селекции. Ягоду собирают раз в два дня, а в следующем году, по плану, переход на ежедневный режим. На полив участка уходит больше 400 л воды в сутки. В будущем бизнесмен рассчитывает купить промышленные теплицы, чтобы получать ультраранний урожай: ягода будет попадать на рынок уже в июне.

В перспективе продукция будет поставляться в соседние регионы, однако на данный момент весь урожай реализовывается на местном рынке в Амурской области. Кроме того, предприниматель планирует выращивать малину и другие культуры.

«В будущем я хочу организовать самосбор. Когда кусты будут красные, приглашу всех желающих в сад. Люди смогут приезжать семьями - заплатили за вход и пусть собирают ягоду и сразу ее едят, а также забирают с собой. На выходе оплатят стоимость собранной ягоды – и все», - рассказал Коваленко.

Источник: FruitNews по материалам Иинформационно-аналитического агентства «Восток России».


Календарь новостей

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
FruitNews: Фермер из Амурской области наладил выращивание земляники на площади 1 га | FruitNews.RU