ФАО и партнеры направят 98 млн долларов на борьбу со штаммом TR4 фузариозного увядания бананов

Выращивание

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) и ее партнеры Bioversity International, Международный институт тропического сельского хозяйства и Всемирный банановый форум запустили в октябре глобальную программу с бюджетом в 98 млн долл. США, направленную на сдерживание и управление новым штаммом - тропической гонкой 4 (TR4) - фузариозного увядания бананов.

В сообщении ФАО штамм TR4 назван коварной болезнью, которая может длиться годами, развиваясь в почве, и переходить на новые поля через зараженные посадочные материалы, воду, обувь, сельскохозяйственные инструменты и транспортные средства. Фузариозное увядание TR4 впервые было обнаружено в Юго-Восточной Азии в 1990-х годах и теперь было выявлено уже на 19 участках в 10 странах, включая Ближний Восток, Южную Азию и Мозамбик в Африке к югу от Сахары.

«Это серьезная угроза для производства бананов в некоторых регионах мира. Нам необходимо реагировать быстро, чтобы не допустить ее дальнейшего распространения и поддержать уже затронутые страны в их усилиях по борьбе с этой болезнью. Долгосрочная устойчивость систем производства бананов может быть улучшена только благодаря постоянному мониторингу, надежным стратегиям сдерживания, укреплению национального потенциала и расширению международного сотрудничества для внедрения комплексных подходов к борьбе с болезнями», - разъяснил Ханс Дрейер, директор Отдела по выращиванию и защите растений ФАО.

Глобальная программа первоначально ориентирована на 67 стран, ее целью является предотвращение распространения болезни и управление ею. По словам ученых, без согласованного вмешательства к 2040 году болезнь может затронуть до 1,6 миллиона гектаров существующих банановых насаждений, что составляет одну шестую от текущего мирового производства с предполагаемыми годовыми потерями до 10 миллиардов долларов США. Программа направлена на сокращение площади потенциально зараженной области до 60 процентов.

«Существует также значительный пробел в знаниях в отношении биологии и управления грибком, и мы стремимся заполнить его в рамках этой совместной инициативы, также способствуя внедрению большего биоразнообразия и совершенствованию агрономической практики в системы производства бананов», - сказала Энн Тутвайлер, Генеральный директор Bioversity International.

«Эта болезнь также является большой проблемой для промышленности и торговли этими популярными фруктами», - добавил Паскаль Лиу, координатор Всемирного бананового форума.

Пятилетняя программа предназначена для развития существующих инициатив, направленных на борьбу с этим заболеванием, и на укрепление местных технических возможностей и поддержку развития научно-технического потенциала и инструментов посредством проведения исследований в области биологии и эпидемиологии гриба, его обнаружения, наблюдения, быстрого сдерживания, поддержания здоровья почв и выведения устойчивых сортов.

В тех областях, где заболевание отсутствует или появляется впервые, будут разработаны меры по контролю, эпиднадзору и оперативному реагированию. Там, где заболевание уже распространяется, будут разработаны усовершенствованные и комплексные методы борьбы с болезнью, а также проведен поиск и внедрение устойчивых сортов. По прогнозам, на каждый доллар США, инвестированный в программу сегодня, мы получим от 98 долл. США до 196 долл. США в виде выгод через 20 лет.

В ФАО пояснили, что фузариозное увядание TR4 является частью семейства Fusarium oxysporum f.sp. и вызвана новым вариантом гриба, который уничтожил банановые плантации в начале 20-го века, причинив ущерб более чем на 2 миллиарда долларов, и привел к замене бананового сорта Гро Мишель на сорт Кавендиша, который оказался устойчивым к более раннему штамму гриба, но теперь поддался новой гонке TR4.

TR4, который уже поразил почти 100 000 гектаров, согласно оценкам ученых, в особенной степени влияет на сорт Кавендиш, на который приходится примерно половина бананов, выращиваемых сегодня, но также и другие сорта, которые составляют основной рацион питания. Несмотря на большую роль бананов в мировой торговле, около 85 процентов годового производства этих фруктов потребляется на местном уровне.

Пострадавшие растения характеризуются пожелтевшими листьями, которые затем разрушаются и образуют юбку из остатков вокруг нижней части растения. Гриб может легко распространяться и оставаться жизнеспособным в почве в течение десятилетий. Вот почему фитосанитарные стандарты, предусмотренные Международной конвенцией по защите растений, необходимы для предотвращения попадания грибка в новую страну или регион.

При обнаружении заболевания зараженные участки должны быть быстро и должным образом огорожены, зараженные растения уничтожены и приняты дальнейшие меры по карантину. Реализация таких мер будет широко варьироваться в зависимости от того, основаны ли системы производства на мелких фермерских хозяйствах, системах смешанного земледелия или монокультурных плантациях.

Источник: FruitNews по материалам отдела связей со СМИ Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО)

Календарь новостей

Фев 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5