Американские ученые используют кремний для защиты растений от вредителей

Выращивание

Группа ученых Государственного университета Делавэр и Института окружающей среды Хоксбери в Университете Западного Сиднея изучили эффективность использования кремния в борьбе против насекомых-вредителей.

Согласно опубликованному в журнале «Soil Biology and Biochemistry» («Почвенная биология и биохимия») исследованию, высокие концентрации кремния уменьшают потребление корней насекомыми и травоядными до 71%. Отмечается, что на человека высокие дозы кремния никак не влияют.

«Концентрация кремния приводит к тому, что в тканях растений образуются камни - фитолиты. Это снижает усвояемость растительного материала. Кроме того, вещество наносит вред ротовой полости части насекомых и даже грызунов. Все это уменьшает воздействие травоядных на растения», - прокомментировал доцент кафедры энтомологии и экологии дикой природы в колледже сельского хозяйства и природных ресурсов университета Делавэр Иван Хитполд (Ivan Hiltpold).

Эксперимент проводился на двух разновидностях сахарного тростника. Корнями растений питались тростниковые личинки. Состояние иммунной системы насекомых оценивалось путем измерения их иммунного ответа на энтомопатогенные нематоды - небольшие организмы, которые убивали насекомых в почве, в то время как рост насекомых и потребление корней оценивались в процессе кормления. В результате скорость роста и распространение личинок существенно снизились. Эффективность использования кремния дает возможность производителям перейти от химических к экологически чистым средствам защиты.

Хитполд также обратил внимание на то, что концентрированный кремний может применяться на других растительных культурах, корнеплодах и грибах.

Источник: FruitNews по материалам портала University of Delaware

Календарь новостей

Дек 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31