Сотрудники Сибирского отделения РАН собрали коллекцию диких томатов для выведения новых сортов

Выращивание

Центральный сибирский ботанический сад Сибирского отделения РАН в сотрудничестве с Калифорнийским университетом в Дэйвисе (США) собрал одну из самых крупных коллекций дикорастущих томатов. Собранные растения будут использоваться для выведения новых сортов и гибридов популярных культур.

По словам сотрудников ботсада, естественная среда обитания диких томатов – Перу, Чили, Эквадор, Галапагосские острова. В чистом виде дикоросы непригодны для употребления в пищу.

«Скрещивая томаты с разными формами дикорастущих видов, мы получаем совершенно не болеющие и плодоносящие в весенне-летней теплице до начала — середины октября растения с относительно крупными (80—100 г) плодами» – говорит старший научный сотрудник ЦСБС СО РАН кандидат сельскохозяйственных наук Юрий Фотев.

Выведенные путем скрещивания сорта томатов будут устойчивы ко многим болезням и доступны для фермеров. Использование гибридов, как правило, ограничено тем, что характеристики передаются только одному поколению.

Среди выведенных сортов и гибридов в теплице ботсада СО РАН числятся «дельта-264», «Сливка красная», «Ожерелье красное», «Королевич» и другие. Все они выращиваются как в открытом грунте, так и в теплицах.

Источник: FruitNews по материалам информационного портала "Академия новостей"