Кубанские ученые добились урожайности в 26 тонн/га в биологизированном яблоневом саду

Фото FruitNews.RU

Выращивание

Ученые Кубанского государственного аграрного университета в ходе пятнадцатилетнего эксперимента достигли урожайности в 18-26 тонн/га в яблоневом саду, возделываемом с применением технологии биологизации. По словам авторов технологии, при ее использовании потери урожая не превышают 4%, а рентабельность производства плодов составляет 85%.

Биологизированный сад яблони заложен на территории учебно-опытного хозяйства "Кубань" Кубанского государственного аграрного университета имени И.Т. Трубилина на площади 0,5 га в 2002 г. В Союзе органического земледелия подтверждают, что разработанная технология соответствует требованиям Национального стандарта по производству органической продукции и подобное производство может быть сертифицировано как органическое. Ученые из ВНИИ Биологической Защиты Растений имеют опыт работы в сертифицированных по международным стандартам яблоневых садах и готовы создавать такие сады в России.

Технология "Способ выращивания органического плодового сада интенсивного типа" разработана творческим коллективом сотрудников кафедр плодоводства и почвоведения Кубанского ГАУ, ВНИИ биологической защиты растений (г. Краснодар) и защищена патентом Российской Федерации № 2497347 от 10.11.2013 г. Патентообладатель – Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина, а авторы разработки: Дорошенко Т.Н., Бузоверов А.В., Сугоняев Е.С., Чумаков С.С., Яковук В.А., Рязанова Л.Г., Кондратенко А.Н.

"Экологически безопасные плоды пользуются повышенным спросом у значительной части населения. И это происходит несмотря на то, что они реализуются по ценам, существенно превышающим стоимость традиционной продукции, - рассказала один из авторов и идеологов проекта Татьяна Николаевна Дорошенко, д.с.-х.н., профессор, заведующая кафедрой плодоводства ФГБОУ ВО "Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина". - Именно поэтому, по прогнозам специалистов, органическое производство плодов в ближайшей перспективе должно занять определенную часть общего объема рыночного потенциала. С учетом таких прогнозов и родилась идея формирования на базе Кубанского ГАУ творческого коллектива единомышленников, способных обосновать и разработать оригинальную технологию ведения органического сада яблони, обеспечивающую его эффективное функционирование в специфических природных условиях юга России".

После отработки отдельных технологических элементов к 2012 году была предложена технология эксплуатации биологизированного сада яблони полного цикла, защищенная патентом РФ. Она включала принципы подбора специфического сортимента (сортов и подвоев) для органических садов, особенности размещения деревьев, формирования их кроны, содержания почвы в междурядьях, приствольной полосе и других агроприемов и оригинальную систему биологической защиты растений от болезней и вредителей.

При использовании запатентованной технологии начало плодоношения яблоневого сада наступает на 4-5-й год, а продолжительность его эксплуатации составляет 15-20 лет. Начиная с 5-6 летнего возраста насаждений создается экологический ресурс программы экологического управления популяциями вредных и полезных видов, обусловливающий возможность постепенного (к началу товарного плодоношения сада) снижения количества обработок против болезней и вредителей биологическими средствами.

По мнению авторов методики, затраты труда и денежных средств в процессе закладки и эксплуатации биологизированных плодовых насаждений меньше, чем при использовании традиционных садов - меньшее количество посадочного материала; отсутствие опорных приспособлений, возможно орошения, минеральных удобрений и т.д.

Для опытного сада подбирались специальные сорта яблонь. В основном здесь используются яблони сорта «Флорина» и «Либерти». Немаловажным моментом был и выбор самого участка для сада с учетом необходимых параметров. Сад защищен лесополосой, а агрохимический состав почвы соответствует заявленным параметрам.

Разработчики технологии говорят, что сложнее всего в было выстроить биологическую защиту растений от болезней и вредителей, особенно от яблонной плодожорки. Результатов удалось достичь лишь после 4-5 лет усиленной работы. Новая технология выстраивалась на стыке нескольких дисциплин – почвоведение, физиология, агротехнология, биологическая система защиты растений, таким образом работа велась в творческом содружестве. Результатом работы стала агротехнология «под ключ» с учетом региональных особенностей, которую, по утверждению авторов проекта, они могут тиражировать и выстраивать в других регионах России.

"В рамках всероссийского исследования рынка органического сельского хозяйства и биологизации земледелия в России, Союз органического земледелия собирает базу научно-технологического обеспечения данной отрасли и рассказывает о наиболее эффективных технологиях и проектах, реализованных в нашей стране. Выращивание органических яблок – сложнейшая технология, наиболее значимый проект в области садоводства, мы поздравляем коллектив ученых со столь впечатляющими результатами", - прокомментировал это сообщение Председатель Правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов.

Источник: FruitNews по материалам Союза органического земледелия


Календарь новостей

Ноя 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии COOKIE. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки.