В Калининградской области смогут выявлять скрытые инфекции сельхозрастений

Выращивание

Диагностику заболеваний будут проводить на базе областного филиала ФГБУ «Россельхозцентр». Соответствующее оборудование «AriaDNA», как сообщается, уже поступило в регион, и в данный момент идет установка специальной лаборатории. Главная цель проекта - выявление вирусных инфекций сельхозкультур, которые сказываются на урожайности. Процедура диагностики обязательна при производстве элитного посадочного материала.

Отсутствие вирусов подтверждается сертификатом соответствия требованиям ГОСТ.

«Для дальнейшего развития семеноводства региону не хватало именно такой лаборатории. Ее запуск даст возможность встать на ноги семеноводческим хозяйствам», - подчеркнула врио министра сельского хозяйства области Наталья Шевцова.

В основе исследований лежит использование метода ПЦР (полимеразная цепная реакция).

«Метод ПЦР, благодаря своей высокой чувствительности, позволяет выявлять единичные копии геномов патогенов, обнаруживая их даже тогда, когда другими методами – иммунологическими, бактериологическими, микроскопическими, это сделать практически невозможно», - сказала руководитель филиала Марина Соколова.

Особенно актуальны проверки на скрытые инфекции для сектора производства картофеля, так как эта культура наиболее восприимчива к вирусам. В настоящее время в регионе выращивают как товарный, так и элитный семенной картофель. Крупнейшим производителем является компания «Калининград-Агро-Инвест».

«Вирусный картофель дает меньшую урожайность, заражает другой картофель. Поэтому дважды в год мы отправляли материалы в лаборатории Москвы или Самары. Доставить картофель для этих целей обычной почтой невозможно, так как не будет соблюдаться необходимый температурный режим, да и сама доставка занимает около десяти дней, что может повредить клубни. Расценки на доставку таких материалов в службах экспресс-доставки очень высокие, под несколько сотен тысяч рублей, а кроме того, связаны с оформлением большого пакета документов, – поделился заместитель генерального директора компании «Калининград-Агро-Инвест» Виталий Безруков. – Теперь возможность проводить обследование на вирусы появилась и в Калининградской области. Для нас это означает существенную экономию времени и средств».

Ранее, тема развития сельского хозяйства региона обсуждалась в ходе визита в Калининградскую область первого заместителя министра сельского хозяйства России Джамбулата Хатуова в 2016 году. В целях поддержки аграрной отрасли Министерство сельского хозяйства выделило около 5 млн рублей на приобретение высокотехнологичного оборудования.

Источник: FruitNews по материалам официального портала Правительства Калининградской области


Календарь новостей

Дек 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5