Минсельхозпрод Дагестана: Привитый посадочный материал использовался всего на 17% площадей виноградников республики

Фото FruitNews.RU

Выращивание

В Минсельхозпроде Дагестана обсудили необходимость производства в Республике качественного привитого посадочного материала для производства виноградарства. При этом руководитель аграрного ведомства подчеркнул, что закупка саженцев за пределами России не решает проблемы.

«В связи с тем, что виноградные плантации Республики расположены в основном в зонах, зараженных филлоксерой, необходимо как можно быстрее наладить производство качественного привитого посадочного виноградного материала», – отметил министр сельского хозяйства и продовольствия РД Мусафенди Велимурадов.

По его словам, покупка саженцев из Сербии не решает полностью проблем дальнейшего развития отрасли виноградарства.

Заместитель министра – начальник управления виноградарства и садоводства Гайдар Шуайбов заметил, что сегодня Дагестан отстает по площадям, заложенных привитыми саженцами.

«Сегодня из 23 240 га посадок виноградников привитые составляют лишь 4 тыс. га. Хозяйствам, производящим качественный привитый посадочный материал, будет определена повышенная ставка субсидирования, чтобы компенсировать значительные финансовые затраты, – сообщил заместитель министра. – Для этого в течение трех лет хозяйству необходимо сопровождать молодые посадки, заложенные привитыми саженцами. В случае низкой приживаемости деньги, полученные в виде субсидий, необходимо будет возвращать предприятиями, производившими новые посадки».

Начальник отдела развития субъектов малого предпринимательства в виноградарстве и садоводстве Минсельхозпрода РД Надыр Магомедов напомнил, что сегодня производством сертифицированного посадочного материала в Республике занимаются два предприятия – СПК «Питомник Уллутеркеме» Дербентского района и СПК «Нововикринский» Каякентского района. Оба питомника выращивают исключительно корнесобственный материал, а черенки заготавливают на неапробированных участках.

По его словам, для производства привитых саженцев необходима соответствующая материальная база и отвечающие фитосанитарным требованиям подвойные и привойные маточники. Также необходимо учитывать требуемый перерабатываемыми предприятиями сортовой состав винограда.

В ходе совещания его участники выразили готовность совместно с другими ведомствами в рабочем порядке обсудить шаги по созданию прививочного комплекса, а также объемы и сортовой состав производимых на начальной стадии привитых виноградных саженцев.

Источник: FruitNews по материалам пресс-службы министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан

 

Календарь новостей

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5