Под Новосибирском стартовал проект картофелеводческого центра

Фото: Институт цитологии и генетики СО РАН

Выращивание

Российские и китайские аграрии запустили проект картофелеводческого центра в Новосибирской области. Первые 30 га земли в регионе были засеяны картофелем в рамках эксперимента. Картофель будут выращивать на десятках тысяч га земли для изготовления крахмала, картофельного порошка и других продуктов. Основные поставки предполагается делать в Китай и страны Азии.

Построить под Новосибирском крупнейший за Уралом картофелеводческий центр договорились ученые Института цитологии и генетики СО РАН и китайская компания с госучастием «ПекинКРА». Предполагается, что предприятие будет выполнять широкий спектр работ в сфере картофелеводства – от производства семян и элитного посадочного материала до выращивания картофеля на продажу с переработкой и экспортом.

«Выращенный картофель будет реализован в КНР, а полученные данные по урожайности и устойчивости в дальнейшем послужат делу создания новых отечественных сортов картофеля, адаптированных к природно-климатическим условиям нашего региона и пригодных для технологической переработки», – рассказали в Институте цитологии и генетики.

Одновременно с этим идет работа по заключению концессионного соглашения между российской и китайской стороной. Ожидается, что договор будет заключен уже до конца года. После этого можно будет приступить к созданию селекционно-семеноводческого центра и предприятия по производству и переработке картофеля. Предполагается, что высококачественный картофель будут выращивать на десятках тысяч га земли для изготовления крахмала, картофельного порошка и других продуктов. Основные поставки предполагается делать в Китай и страны Азии.

По мнению ученых, предприятие должно заработать на полную мощность уже через пять лет.

Источник: FruitNews по материалам интернет-издания Сибкрай.ru

 


Календарь новостей

Окт 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии COOKIE. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки.
Подробнее о нас Все понятно