Ученые оценили потери земляники в 5-30%

Выращивание

По предварительной оценке ученых ФГБНУ «Всероссийский научно - исследовательский институт садоводства имени И. В. Мичурина», потери урожая садовой земляники (клубники) от весенних заморозков в различных регионах и хозяйствах составят от 5 до 30%.

Для защиты от заморозков специалисты рекомендуют применять полипропиленовые нетканые укрывные материалы плотностью 42 - 60г/м2.

«Необходимо отметить, что в прохладную погоду возникают проблемы и с опылением пчелами, поэтому важно способствовать процессу опыления. В сложившихся погодных условиях важно позаботиться о проведении профилактических защитных мероприятий от болезней и вредителей характерных для земляники садовой», - добавляет ведущий научный сотрудник института, кандидат сельскохозяйственных наук Ирина Ивановна Козлова.

Растение земляники 7f27cЭксперт по выращиванию садовой земляники отмечает, что обследование насаждений этой ягоды в ряде регионов Средней полосы России показало, что после перезимовки растения вышли с пониженным физиологическим статусом тканей корней и рожков и поврежденными позднеосенними заморозками листьями (от 10 до 40%).

Аномальные погодные условия начала весны в виде повышенных температур воздуха, воздействия ветров и суховейных явлений привели к активизации развития генеративных органов сортов земляники садовой. Затем стимулирующие рост и развитие растений агроклиматические условия сменились на неблагоприятные с конца первой декады мая. Понижение температуры воздуха до критических значений для цветков земляники (-1,5 С), согласно сообщениям отечественных производителей, наблюдалось в Московской, Костромской, Тверской, Ярославской, Рязанской, Тамбовской, Липецкой, Воронежской, Белгородской, Самарской, Саратовской и других областях в период с 11 по 29 мая. Температура в ночные часы опускались от 0 до -4 и даже местами до -7 С.

«Повреждения низкими температурами получили наиболее уязвимые органы цветков земляники садовой – пестики. В цветоносах повреждены пестики верхушечных цветков, и иногда первого и второго порядка у сортов ремонтантных, фотонейтрального дня и ранних сроков созревания, - объясняет Ирина Ивановна. - Необходимо понимать, что цветки земляники садовой с полностью поврежденными пестиками не образуют завязей. У частично поврежденных пестиков процесс оплодотворения происходит, но ягоды формируются мелкие, деформированные, нетоварные. Следует отметить, что повреждения пестиков проявилось в отдельных регионах еще в период выдвижения цветоносов, после первого перепада температур. Воздействие поздневесенними заморозками проявилось не сплошь на всей территории указанных областей и иногда имело локальный характер».

На интенсивность неблагоприятного воздействия оказывали влияние следующие факторы: возраст растений, рельеф и месторасположение участка, генотип сорта и ритм развития растений, расположение цветков в кроне растения, технологические приемы возделывания и др.

Ученый отмечает, что посадки садовой земляники в России активно наращиваются в последние 2 года. Многие производители пришли к выводу, что с учетом стабильного роста спроса на свежую ягоду именно земляника оказывается наиболее экономически выгодной культурой. Однако то, что основные насаждения садовой земляники преимущественно располагаются в открытом грунте, ведет к высокой зависимости от погоды. В результате неблагоприятные погодные условия весны 2017 года заставляют волноваться российских производителей ягодной продукции.

Ирина Ивановна Козлова, канд. с.- х. наук, ведущий научный сотрудник ФГБНУ «Всероссийский научно - исследовательский институт садоводства имени И. В. Мичурина» (koziriv@yandex.ru, +7 (920) 479-7611)

Источник: FruitNews


Календарь новостей

Окт 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии COOKIE. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки.
Подробнее о нас Все понятно