Россельхознадзор подтвердил неблагополучный по нематоде статус 175 га сельхозземель в Брянской области

Фото alamy.com

Выращивание

Работники Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям провели контрольные мероприятия в личных подсобных хозяйствах Чемлыжского сельского поселения Севского района и Польниковского сельского поселения Почепского района Брянской области.

В результате проверки специалистами ФГБУ «Брянская МВЛ» в почве хозяйств были выявлены цисты золотистой картофельной нематоды. В результате неблагополучный статус был подтвержден на сельскохозяйственных землях площадью более 175 гектаров.

Золотистая картофельная нематода в настоящий момент объявлена объектом как внешнего, так и внутреннего карантина. Продукция, полученная в зонах, зараженных нематодой, не может быть вывезена в другие районы без риска распространения вредителя, поясняют в Россельхознадзоре. Запрещена пересадка любых растений, выросших в местах заражения, если на их корнях остается почва. Клубни, собранные на таких участках, можно использовать лишь в продовольственных целях и только в пределах карантинной зоны. Храниться такая продукция должна отдельно, в помещениях, подлежащих дополнительному обеззраживанию.

Фитосанитарные инспекторы Россельхознадзора рекомендуют на участках, подвергавшихся заражению золотистой картофельной нематодой, выращивать сорта, устойчивые к этому паразиту: Жуковский ранний, Пушкинец, Пролисок, Лукьяновский, Аспия, Гранат, Санте и другие, районированные в соответствующих регионах.

В сообщении ведомства также приводятся меры по борьбе с этим вредителем: «Один из самых простых способов борьбы с этим коварным вредителем заключается в стимулировании выхода личинок из защитных цист при отсутствии растений, которыми они могут питаться. Ранней весной, перед посадкой картофеля, на зараженный участок сначала вносят мочевину, потом настой картофельных ростков. Для его приготовления на килограмм измельченных ростков берут десять литров обыкновенной воды и дают настояться примерно сутки. На 10 квадратных метров посадок достаточно ведра такого настоя. Ориентируясь на его запах, личинки выходят из цист и гибнут не найдя пищи. Действуют и аммиачные формы удобрений, губительные для червей, которыми являются нематоды.

Помогает сократить количество нематод и внесение в почву птичьего помета. Его добавляют в лунки при посадке: столовую ложку сухого порошка помета смешивают с горстью золы и тремя горстями перепревшего компоста. Это все присыпают двумя сантиметрами земли и кладут клубень, располагая его ростками кверху. Можно вносить и жидкий птичий помет в разведении 1:10, уничтожающий до 90% имеющихся в почве личинок. Делают это сразу после посадки, используя не менее 4-х литров на квадратный метр.Свежий или сушеный птичий помет, а также коровяк, применяют и при подкормках картофеля. Сушеный помет берут в разведении 1:30 и настаивают 2 – 3 суток. Свежий помет и коровяк разводят 1:10 и дают отстояться в течение недели».

Источники: Россельхознадзор

 


Календарь новостей

Окт 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии COOKIE. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки.
Подробнее о нас Все понятно